EN

Институт из Владикавказа планирует открыть филиал в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), располагающийся во Владикавказе, объявил о планах по созданию филиала в Узбекистане. Это вызвано дефицитом кадров в горно-металлургической отрасли страны. Два года назад более сотни граждан Узбекистана стали студентами СКГМИ, сообщает «15-й регион».

По словам ректора СКГМИ Юрия Дмитрака, образовательный процесс в филиале вуза будет вестись на русском языке. Узбекская сторона выразила готовность выделить площади для занятий. Ректор заявил, что в настоящее время ведётся работа над решением юридических и финансовых вопросов, от её продолжительности будут зависеть сроки открытия филиала.

Стороны начали переговоры о сотрудничестве около трёх лет назад, когда руководители «Узбекских железных дорог» рассказали представителям российского вуза о дефиците кадров для работы на строящемся горно-металлургическом объекте. Заявлялось, что для функционирования объекта необходимы пятьсот квалифицированных специалистов.

Два года назад более сотни студентов из Узбекистана впервые приступили к обучению в СКГМИ. В прошлом году в вуз поступили ещё пятьдесят узбекских студентов, в этом учебном году в институте ждут такое же пополнение.
Метки:
российские вузы, Узбекистан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.