EN
 / Главная / Все новости / Институт из Владикавказа планирует открыть филиал в Узбекистане

Институт из Владикавказа планирует открыть филиал в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021

Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3771114/

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), располагающийся во Владикавказе, объявил о планах по созданию филиала в Узбекистане. Это вызвано дефицитом кадров в горно-металлургической отрасли страны. Два года назад более сотни граждан Узбекистана стали студентами СКГМИ, сообщает «15-й регион».

По словам ректора СКГМИ Юрия Дмитрака, образовательный процесс в филиале вуза будет вестись на русском языке. Узбекская сторона выразила готовность выделить площади для занятий. Ректор заявил, что в настоящее время ведётся работа над решением юридических и финансовых вопросов, от её продолжительности будут зависеть сроки открытия филиала.

Стороны начали переговоры о сотрудничестве около трёх лет назад, когда руководители «Узбекских железных дорог» рассказали представителям российского вуза о дефиците кадров для работы на строящемся горно-металлургическом объекте. Заявлялось, что для функционирования объекта необходимы пятьсот квалифицированных специалистов.

Два года назад более сотни студентов из Узбекистана впервые приступили к обучению в СКГМИ. В прошлом году в вуз поступили ещё пятьдесят узбекских студентов, в этом учебном году в институте ждут такое же пополнение.
Метки:
российские вузы, Узбекистан

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.