EN
 / Главная / Все новости /  Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области

Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2021

Фото: Yevhen1971 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/архитектура-администрация-3373259/

Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области, сообщает ТАСС. Суд вынес решение о том, закон, принятый девять лет назад, является недействительным.

Вердикт суда начнёт действовать после того, как истечёт срок подачи апелляций всеми участниками дела.

Напомним, в соответствии с ранее принятым на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.