EN
 / Главная / Все новости /  Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области

Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2021


Русский язык лишился регионального статуса в Запорожской области, сообщает ТАСС. Суд вынес решение о том, закон, принятый девять лет назад, является недействительным.

Вердикт суда начнёт действовать после того, как истечёт срок подачи апелляций всеми участниками дела.

Напомним, в соответствии с ранее принятым на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.