EN
 / Главная / Все новости / Месяц русско-американской истории проходит в Нью-Йорке

Месяц русско-американской истории проходит в Нью-Йорке

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2021

Фото: Крепость Росс, Калифорния / © Frank Schulenburg / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Russian_chapel_at_Fort_Ross_(2016).jpg

Апрель в Нью-Йорке традиционно посвятили русско-американской истории, сообщает сайт проекта. Тематический месяц проходит уже в десятый раз.

Напомним, мероприятие проводится на территории штата Нью-Йорк с 2012 года. Весной 2015-го месячник получил официальный статус. Главная его цель — рассказать жителям США о том, что сделали русские американцы не только для этой страны, но и для всего мира. В качестве организатора традиционно выступает Российско-американский культурный центр (РАКСИ).

В этом году программа месячника гораздо скромнее: свои коррективы заставила внести неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Пандемия вынудила ограничить спектакли, концерты и другие массовые мероприятия. Традиционно в их подготовке принимают участие различные общественные организации соотечественников.

РАКСИ также выразил признательность за последовательную поддержку, которую оказывают месячнику сенат, ассамблея и губернатор штата Нью-Йорк. В этом году в программу акции войдёт празднование юбилея первого полёта человека в космос: подвигу Юрия Гагарина 12 апреля исполнится 60 лет. Ещё одной традицией является празднование Дня Эльбы 25 апреля.

В этот день 76 лет назад на реке Эльбе встретились солдаты Советской армии и армии США. Запланированы также представление по гоголевской «Шинели», кинопоказ к столетию Русского исхода и другие акции.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.