EN

Программа «Приоритет-2030» призвана сократить разрыв между столичными и региональными вузами

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2021


Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленная на поддержку российских университетов в ближайшее десятилетие, может сократить разрыв между ведущими вузами страны и региональными учебными заведениями. Об этом заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, сообщает ТАСС.

По мнению главы министерства, «Приоритет-2030» даст возможность подтянуть свой уровень отраслевым университетам, которые прежде не входили в подобные программы поддержки. Валерий Фальков назвал «Приоритет-2030» наиболее масштабной вузовской программой в истории современной России.

Объявлено, что участниками станут не менее ста вузов, в ближайшие четыре года государство выделит на реализацию проекта более пятидесяти миллиардов рублей. По словам министра, при подготовке программы были тщательно рассмотрены предыдущие проекты поддержки высшего образования в стране, обнаружены их плюсы и минусы.

По мнению ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, «Приоритет-2030» позволит в обозримом будущем привести сферу высшего образования к ощутимым результатам. В частности, ожидается подъём научных разработок в российских регионах.
Метки:
российские вузы, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.