EN
 / Главная / Все новости / «Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке» – вышел новый номер журнала «Страна знаний»

«Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке» – вышел новый номер журнала «Страна знаний»

Тамара Белых
02.04.2021

На сайте научно-популярного журнала «Страна знаний» размещён четвёртый номер 2021 года.

Номер начинается рубрикой «Математика» и двух статей – «Исторические аспекты математического анализа. Зарождение интегрального и дифференциального исчисления» и «Во что играли Пушкин и его герои, и причём здесь комбинаторика».

В рубрике «Физика» – «Немного о “сложной” науке – термодинамике».

Узнаете много интересного о науке археологии из статьи «Профессор Сергей Скорый: “Археология никогда не врёт!”».

В рубрике «Биология» две статьи – «Фауна поймы Днепра в Киеве. Млекопитающие. Ч. 2.» и «Растения, подаренные солнцем» – о любимых всеми нами цветах.

Статья «Жизнь леса» – первая из серии статей о деревьях, древесине и что можно из неё сделать.

О проблемах аллергии от цветения узнаете из статьи «Осторожно… скоро всё зацветёт!».

Вернёмся ещё раз к трагическим и героическим страницам истории нашей страны – блокадным дням Ленинграда. О ленинградцах тех дней узнаете из статьи «Анна Ахматова: “И в мире нет людей бесслёзней, надменнее и проще нас”».

Ещё в XVI веке Мишель Монтень сказал: «Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагружённых книжной премудростью». Задача журнала привить читателям не только интерес к науке, но и интерес к искусству. Поэтому мы часто печатаем статьи от искусствоведов. В этом номере – «Евгений Кацман. Автопортрет в пастельных тонах».

Научно-популярный журнал «Страна знаний» был основан в 2007 году, сайт журнала существует с 2016 года при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, журнал, культура, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.