EN
 / Главная / Все новости / Космический фестиваль и Гагаринские уроки проходят в Нюрнберге

Космический фестиваль и Гагаринские уроки проходят в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
01.04.2021

«Земля – колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели».

Константин Циолковский

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня полёта первого человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

В честь этого события Русский центр в Нюрнберге начал проводить тематические мероприятия. Празднование юбилея важно провести для подрастающего поколения детей и подростков, которые должны знать правдивые исторические факты о первом космонавте и первом полёте в космос, услышать голос Юрия Гагарина и его знаменитую фразу «Поехали!».

В марте 2021 года Русский центр в Нюрнберге объявил для своих юных посетителей начало космического фестиваля и конкурс рисунков. 12 апреля 2021 года, в День космонавтики, будут подведены итоги конкурса, и финалисты получат призы. Также на страницах Русского центра в социальных сетях ежедневно публикуется интересная и полезная информация, воспоминания и рассказы космонавтов, исторические фотографии, космические ребусы, викторины и загадки. Кроме того, стартовала акция «Улыбка Гагарина». Всем нашим посетителям и учащимся было предложено повторить знаменитый кадр с первым космонавтом Земли, где он держит в руках голубя и опубликовать фотографию в социальных сетях с тегом #улыбкаГагарина. 12 апреля планируется запустить коллажи этих фотографий в небо, привязав их к воздушным шарикам.

27 марта в Субботней школе и Лицее русского языка начался марафон Гагаринских уроков. В классе «Чайка» теме освоения космоса были посвящены все 4 онлайн-урока. В этом классе учатся ребята от 12 до 16 лет, поэтому куратор класса и преподаватель русского языка Зинаида Шнайдер предложила ребятам подробно рассмотреть эту тему.

В течение первых двух уроков ребята из рассказов Зинаиды Шнайдер узнали информацию о космонавтах и об истории освоения космоса. Но сначала ребята в подробностях услышали историю о том, как прошёл первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года. В этот день с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток-1» с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Это событие стало отправной точкой в развитии пилотируемой космонавтики и сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие. В полёте Юрий Гагарин провёл 1 час и 48 минут, а после приземления он стал Гражданином мира. Гагарин был удостоен наивысшей награды СССР — ему присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он получил звание лётчика-космонавта СССР.

Первый в истории человечества полёт в космическое пространство, осуществлённый советским космонавтом Ю. А. Гагариным, показал, что человек может нормально переносить условия космического полёта, выведения на орбиту и возвращения на Землю. Этим полётом было доказано, что в условиях невесомости человек полностью сохраняет работоспособность, координацию движений, ясность мышления.

На следующих уроках ребята из класса «Чайка» продолжили знакомиться с историей покорения космоса. Из отрывков документальных фильмов ребята увидели, как летали в космос собаки, а также первый отряд советских космонавтов. Всего в число советских и российских космонавтов, побывавших на орбите, входит 122 человека, из них 13 человек состоит в действующем отряде космонавтов.

Зинаида Шнайдер предложила ребятам поговорить и том, каким испытаниям подвергаются космонавты при подготовке к полёту, как жить и работать в космосе в условиях невесомости, как организовано космическое питание, какие научные исследования проводятся в космосе. Вспомнили и о тех 24 русских космонавтов и американских астронавтов, которые, к сожалению, погибли во время полётов. Их памяти была посвящена песня «Огромное небо», которую ребята послушали на уроке.

Ребята также узнали про пока единственного немецкого космонавта Зигмунда Йена. Он полетел в космос в 1978 году на советском космическом корабле Союз-31 и пробыл на орбитальной станции Салют-6 семь дней. А самый долгий полёт в космос совершил российский космонавт Валерий Поляков. Он один провёл на космической станции «Мир» 438 суток. Поговорили и про полёты американских астронавтов на Луну. Хотя первым исследователем поверхности Луны был советский спутник «Луноход», именно американцы совершили 6 высадок на Луну и там побывали 12 астронавтов. Первый шаг на Луне сделал Нил Армстронг в 1969 году.

Ребята хотели узнать, планируются ли сейчас полёты на другие планеты Солнечной системы. Илон Маск обещает отправить международную космическую экспедицию на Марс в 2024 году. Всего космическими исследованиями занимаются 120 государств.

Гагаринские уроки в классе «Чайка» завершились написанием сочинения на русском языке «Так начиналась дорога в космос». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, космос, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.