EN

«Патриотизм – это пережиток прошлого?»: Прешов принял участие в международной конференции

Габриела Турисова, Прешов
01.04.2021

31 марта 2021 года состоялась международная онлайн-конференция «Патриотизм – это пережиток прошлого? Неужто быть патриотом устарело?­». Организаторами конференции выступили: Словацкая ассоциация выпускников высших учебных заведений, Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений и Российский центр науки и культуры в Братиславе (Русский дом в Братиславе).

Конференция была приурочена к празднованию 76-ой годовщины освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. Главной темой конференции стало значение и воспитание патриотизма у современной молодёжи в России и Словакии. В конференции приняли участие преподаватели, студенты, молодые историки и представители общественных организаций из России, Словакии, Сербии, Китая и Туркмении.

В ходе конференции к участникам с приветственными словами обратились: директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, председатель Общества словацко-российского содружества в Словакии Ян Чарногурский, президент Всемирной Ассоциации выпускников России Владимир Четий, президент Словацкой ассоциации выпускников высших учебных заведений Любица Блашкова, президент Ассоциации студентов и выпускников российских и советских университетов в Сербии профессор Радмила Тонкович, директор Института русистики и руководитель Русского центра Прешовского университета профессор Любомир Гузи и другие почётные гости.

В ходе конференции прозвучали выступления директора Института иностранных языков Московского педагогического государственного университета Сергея Засорина на тему «Память о трагедии и подвигах Великой Отечественной войны как важнейший механизм патриотического воспитания современной молодёжи» и старшего научного сотрудника Культурно-просветительского центра Вооружённых Сил Российской Федерации Артема Павлихина, который подрoбно и увлекательно рассказал о Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации и Музейном комплексе «Дорога Памяти».

В круглом столе приняли участие представители и студенты нескольких университетов (Московский педагогический государственный университет; Волгоградский государственный социально-педагогический университет; Тульский государственный педагогический университет; Прешовский университет), а также студенты гимназии имени Ивана Хорвата в Братиславе и представители координационного совета российских соотечественников в Словакии.

Молодёжь из России, Словакии, Китая и Туркмении высказала свое мнение о важности сохранения и развития духа патриотизма, нравственных и патриотических ценностей, любви и уважения к своей родине, которые воспитываются с детства.

В завершение конференции организаторы и участники выразили жедание проводить подобные конференции и мероприятия для молодёжи чаще, поскольку тема является в наши дни нужной, актуальной и востребованной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, патриотизм, Вторая Мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.