EN
 / Главная / Все новости / «Патриотизм – это пережиток прошлого?»: Прешов принял участие в международной конференции

«Патриотизм – это пережиток прошлого?»: Прешов принял участие в международной конференции

Габриела Турисова, Прешов
01.04.2021

31 марта 2021 года состоялась международная онлайн-конференция «Патриотизм – это пережиток прошлого? Неужто быть патриотом устарело?­». Организаторами конференции выступили: Словацкая ассоциация выпускников высших учебных заведений, Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений и Российский центр науки и культуры в Братиславе (Русский дом в Братиславе).

Конференция была приурочена к празднованию 76-ой годовщины освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. Главной темой конференции стало значение и воспитание патриотизма у современной молодёжи в России и Словакии. В конференции приняли участие преподаватели, студенты, молодые историки и представители общественных организаций из России, Словакии, Сербии, Китая и Туркмении.

В ходе конференции к участникам с приветственными словами обратились: директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, председатель Общества словацко-российского содружества в Словакии Ян Чарногурский, президент Всемирной Ассоциации выпускников России Владимир Четий, президент Словацкой ассоциации выпускников высших учебных заведений Любица Блашкова, президент Ассоциации студентов и выпускников российских и советских университетов в Сербии профессор Радмила Тонкович, директор Института русистики и руководитель Русского центра Прешовского университета профессор Любомир Гузи и другие почётные гости.

В ходе конференции прозвучали выступления директора Института иностранных языков Московского педагогического государственного университета Сергея Засорина на тему «Память о трагедии и подвигах Великой Отечественной войны как важнейший механизм патриотического воспитания современной молодёжи» и старшего научного сотрудника Культурно-просветительского центра Вооружённых Сил Российской Федерации Артема Павлихина, который подрoбно и увлекательно рассказал о Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации и Музейном комплексе «Дорога Памяти».

В круглом столе приняли участие представители и студенты нескольких университетов (Московский педагогический государственный университет; Волгоградский государственный социально-педагогический университет; Тульский государственный педагогический университет; Прешовский университет), а также студенты гимназии имени Ивана Хорвата в Братиславе и представители координационного совета российских соотечественников в Словакии.

Молодёжь из России, Словакии, Китая и Туркмении высказала свое мнение о важности сохранения и развития духа патриотизма, нравственных и патриотических ценностей, любви и уважения к своей родине, которые воспитываются с детства.

В завершение конференции организаторы и участники выразили жедание проводить подобные конференции и мероприятия для молодёжи чаще, поскольку тема является в наши дни нужной, актуальной и востребованной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, патриотизм, Вторая Мировая война

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.