EN
 / Главная / Все новости / «Патриотизм – это пережиток прошлого?»: Прешов принял участие в международной конференции

«Патриотизм – это пережиток прошлого?»: Прешов принял участие в международной конференции

Габриела Турисова, Прешов
01.04.2021

31 марта 2021 года состоялась международная онлайн-конференция «Патриотизм – это пережиток прошлого? Неужто быть патриотом устарело?­». Организаторами конференции выступили: Словацкая ассоциация выпускников высших учебных заведений, Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений и Российский центр науки и культуры в Братиславе (Русский дом в Братиславе).

Конференция была приурочена к празднованию 76-ой годовщины освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. Главной темой конференции стало значение и воспитание патриотизма у современной молодёжи в России и Словакии. В конференции приняли участие преподаватели, студенты, молодые историки и представители общественных организаций из России, Словакии, Сербии, Китая и Туркмении.

В ходе конференции к участникам с приветственными словами обратились: директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, председатель Общества словацко-российского содружества в Словакии Ян Чарногурский, президент Всемирной Ассоциации выпускников России Владимир Четий, президент Словацкой ассоциации выпускников высших учебных заведений Любица Блашкова, президент Ассоциации студентов и выпускников российских и советских университетов в Сербии профессор Радмила Тонкович, директор Института русистики и руководитель Русского центра Прешовского университета профессор Любомир Гузи и другие почётные гости.

В ходе конференции прозвучали выступления директора Института иностранных языков Московского педагогического государственного университета Сергея Засорина на тему «Память о трагедии и подвигах Великой Отечественной войны как важнейший механизм патриотического воспитания современной молодёжи» и старшего научного сотрудника Культурно-просветительского центра Вооружённых Сил Российской Федерации Артема Павлихина, который подрoбно и увлекательно рассказал о Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации и Музейном комплексе «Дорога Памяти».

В круглом столе приняли участие представители и студенты нескольких университетов (Московский педагогический государственный университет; Волгоградский государственный социально-педагогический университет; Тульский государственный педагогический университет; Прешовский университет), а также студенты гимназии имени Ивана Хорвата в Братиславе и представители координационного совета российских соотечественников в Словакии.

Молодёжь из России, Словакии, Китая и Туркмении высказала свое мнение о важности сохранения и развития духа патриотизма, нравственных и патриотических ценностей, любви и уважения к своей родине, которые воспитываются с детства.

В завершение конференции организаторы и участники выразили жедание проводить подобные конференции и мероприятия для молодёжи чаще, поскольку тема является в наши дни нужной, актуальной и востребованной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, конференция, патриотизм, Вторая Мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.