EN
 / Главная / Все новости / Выставка детских рисунков, посвящённая творчеству художника Нико Пиросмани, открылась в Пече

Выставка детских рисунков, посвящённая творчеству художника Нико Пиросмани, открылась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
30.03.2021

Выставка конкурсных детских рисунков, поддержанная фондом «Русский мир» и Домом детского творчества «Диабели» (Козармишлень), под названием «Дом, который построил Нико», открылась в Русском центре Печского университета. Конкурс рисунков был организован фондом развития детского и юношеского творчества «Белая ворона» (Саратов).

Русский центр с 2015 года сотрудничает с фондом «Белая ворона», организуя совместные конкурсы, а также выставки детских рисунков в школах и домах культуры города Печа. В этот раз выставка рисунков была посвящена творчеству художника Нико Пиросмани (Пиросманишвили). В Венгрии, к сожалению, мало знают о творчестве грузинского и русского художника-самоучки, представителя наивного искусства. Однако песня «Миллион алых роз» на слова А. Вознесенского – по легенде посвящённая актрисе Маргарите де Севр, в которую был влюблён художник, – знакома представителям старшего поколения в переводе на венгерский язык.

20 детских рисунков, присланных фондом «Белая ворона», свидетельствуют о таланте детей из России и Германии, принявших участие в конкурсе.

Сведений о Нико Пиросмани довольно мало. Известно, что он родился в селе Мирзаани в Кахетии (Грузия) и рано осиротел, а затем жил в зажиточной семье Калантаровых в Тифлисе, где его растили как родного сына и обучали русскому и грузинскому языкам. Он рисовал жизнь, которую знал и любил. Герои его картин – продавцы, женщины с детьми, а также животные. Большинство его произведений находятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, выставка, дети, искусство

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.