EN
 / Главная / Все новости /  Отказ Еврокомиссии принять пакет прав нацменьшинств оспорят в суде

Отказ Еврокомиссии принять пакет прав нацменьшинств оспорят в суде

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021


Комитет Европейской гражданской инициативы решил обжаловать в суде отказ Еврокомиссии принять Спасательный пакет нацменьшинств (Minority SafePack/MSPI), сообщает Sputnik.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) исследовал с юридической точки зрения ответ Европейской комиссии и обнаружил несколько грубых ошибок. В частности, не соблюдено юридическое обязательство по изложению причин отказа, а также допущены ошибки в оценке. Еврокомиссия не смогла правильно истолковать инициативу Спасательного пакета нацменьшинств, а предложенные ею меры явно неуместны с точки зрения целей инициативы Minority SafePack.

Также Еврокомиссия не рассмотрела устные заявления инициаторов и не обратила внимания на подробные письменные объяснения и разъяснения по поводу объёма Спасательного пакета нацменьшинств.

Как сообщал «Русский мир», так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считали первым шагом на пути к принятию пакета документов о защите национальных меньшинств. Документ поддержали больше миллиона жителей Европы, его подписали представители почти трёх десятков стран. В него входят предложения об изменении законодательной базы Евросоюза, направленные на продвижение прав меньшинств, языкового и культурного разнообразия в Европе.
 
Гражданскую инициативу Minority SafePack обсудили на сессии Европарламента в декабре и приняли резолюцию по этому вопросу. Планировалось, что она станет призывом к Европейской комиссии выйти с законодательной инициативой, направленной на защиту прав национальных меньшинств.

Однако Еврокомиссия отказалась заниматься вопросами, касающихся прав национальных меньшинств. По словам евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, в Еврокомиссии сообщили, что не видят «необходимости предлагать новое законодательство по этой теме». Чиновники закрывают глаза на требования людей, такое поведение не соответствует принципам демократии, подчеркнула Татьяна Жданок.

В настоящее время каждая страна ЕС сама определяет свою политику в отношении проживающих на её территории нацменьшинств, что зачастую ведёт к ущемлению их прав. Ярким примером тому стали дискриминационные действия властей Эстонии и Латвии в отношении образования на русском языке, который является родным для значительной части жителей этих стран, считает глава НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков.
Метки:
неграждане, права человека, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.