EN

Татьяна Жданок: Чиновники Евросоюза закрывают глаза на проблемы нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2021

Европейские чиновники, которых никто не выбирал, ярко демонстрируют, что в своих решениях они не руководствуются ни позицией евродепутатов, ни мнением миллиона жителей европейских стран. Так прокомментировала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок отказ Еврокомиссии заниматься вопросами, касающихся прав национальных меньшинств, сообщает ИА Sputnik

По её словам, в Еврокомиссии сообщили, что не видят «необходимости предлагать новое законодательство по этой теме». Чиновники закрывают глаза на требования людей, такое поведение не соответствует принципам демократии, подчеркнула Татьяна Жданок.

Как сообщал «Русский мир», так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считали первым шагом на пути к принятию пакета документов о защите национальных меньшинств. Документ поддержали больше миллиона жителей Европы, его подписали представители почти трёх десятков стран. В него входят предложения об изменении законодательной базы Евросоюза, направленные на продвижение прав меньшинств, языкового и культурного разнообразия в Европе.

Напомним, гражданскую инициативу Minority SafePack — «Спасательный пакет национальных меньшинств» обсудили на сессии Европарламента в декабре и приняли резолюцию по этому вопросу. Планировалось, что она станет призывом к Европейской комиссии выйти с законодательной инициативой, направленной на защиту прав национальных меньшинств. На это рассчитывают больше миллиона человек, которые поддержали это предложение.

Татьяна Жданок выступила с критикой решения Еврокомиссии. Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» напомнила, что в резолюции отмечалась необходимость этого законодательства.

Документ состоит из нескольких пунктов, один из которых заключается в создании агентства по вопросам языкового многообразия. Именно этого европарламентарии ожидали от Еврокомиссии в первую очередь, подчеркнула Татьяна Жданок.

Татьяна Жданок ранее уже выражала уверенность, что неграждане должны иметь такие же права, что и граждане Евросоюза. Политик напомнила, что в Латвии количество неграждан превышает двести тысяч, это почти треть всех национальных меньшинств, которые проживают в балтийской республике. Проблема безгражданства также актуальна для Эстонии и ряда других стран.

К сожалению, добавила европарламентарий, у Евросоюза отсутствуют инструменты, чтобы вынудить страны ЕС изменить законы о гражданстве. Тем не менее можно максимально приблизить их права к правам граждан ЕС.

Метки:
Татьяна Жданок, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».