EN
 / Главная / Все новости / Танзанийские студенты хотят побывать в Красноярске

Танзанийские студенты хотят побывать в Красноярске

Станислав Белецкий, Додома
29.03.2021

Студенты Амур Аббубакар и Кельвин Абрахам Роберт в Красноярске

27 марта начал свою работу страноведческий семинар Русского центра Университета Додомы (Танзания).

Страноведческий семинар – ежемесячное учебное занятие, целью которого является живое знакомство участников с городами России. «Живое знакомство» – это формат, предполагающий не только и не столько географическо-экономическую справку о городе, но рассказ докладчика о своих впечатлениях от этого города, о жизни и учёбе в нём, представление фото- и видеоматериалов из личного архива. Иными словами «живое знакомство» – это превращение точки на карте в историю из жизни.

Первый в серии страноведческих семинаров был посвящён Красноярску. Участники семинара узнали о географии, истории и достопримечательностях города. Выполнили упражнения на знакомство с лексикой по теме «Город», посмотрев видеоурок из учебного курса «Твои сибирские каникулы», разработанного Институтом филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета в Красноярске. Затем участники узнали о проекте российско-германско-танзанийских молодёжных обменов «Глобальная кухня», который проходил с 2016 по 2018 годы в трёх городах: Дар-эс-Саламе, Гамбурге и Красноярске.

Представил проект один из его участников с танзанийской стороны – Амур Аббу, в прошлом студент Университета Додомы, изучавший туризм и русский язык, а сейчас менеджер туристического агентства на Занзибаре. Амур поделился своими впечатления о трёхнедельным пребывании в Красноярске в августе 2018 года – на последней фазе проекта, посвящённого изучению связи между (пере)потреблением и изменением климата в разных уголках планеты. Больше всего ему запомнилось гостеприимство красноярцев, выходные на даче и поход в заповедник «Красноярские Столбы». Амур признался, что не ожидал обнаружить больше сходств, чем различий в образе жизни и национальном характере русских и танзанийцев. По словам Амура, поездка в Россию разрушила его стереотип о том, что жители европейских стран ведут довольно эгоцентричный образ жизни, не уделяя большого внимания своему окружению и помощи ближним, что невозможно представить в рамках танзанийской культуры, где господствуют традиции и коллективизм.

В конце своего выступления Амур представил новый проект молодёжных российско-германско-танзанийских обменов под названием Future Spaces, координатором которого он является с танзанийской стороны, и посоветовал участникам семинара подать заявку на участие, ведь это прямая возможность побывать в одном из самых интересных городов России – в Красноярске.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Додоме, страноведение, Красноярск

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.