EN

Ректоры вузов России и Туркменистана договорились о совместной подготовке специалистов

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2021


Встреча представителей Мордовского госуниверситета и Института международных отношений МИД Туркменистана прошла в онлайн-формате. Стороны обсудили вопросы развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в сфере подготовки специалистов по русскому языку и другим дисциплинам, сообщает информационный портал ORIENT.

Участниками онлайн-встречи стали ректоры указанных вузов. Глава университета Мордовии Сергей Вдовин отметил важность развития отношений России и Туркменистана для поддержания дружбы народов двух стран, а также мира и стабильности.

Он подчеркнул необходимость развития сотрудничества двух стран в образовательной и научной сферах для совместного поиска ответов на вызовы сегодняшнего дня. Сергей Вдовин отметил, что туркменская студенческая диаспора в Мордовском госуниверситете является второй по численности.

Стороны обсудили проведение совместной научной работы и публикаций учёных и педагогов. Сергей Вдовин поднял тему обмена практиками в сфере подготовки педагогов по русскому языку и другим дисциплинам.

Ректор туркменского вуза Джумамырат Гурбангельдыев предложил заключить меморандум о взаимопонимании между вузами и проводить лекции сотрудников российского университета для студентов туркменского института.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.