EN
 / Главная / Все новости / Приёмная кампания в вузах стартует не позднее 20 июня

Приёмная кампания в вузах стартует не позднее 20 июня

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2021


Приёмная кампания в отечественных вузах начнётся не позднее 20 июня, передаёт ТАСС. Она пройдёт в штатном режиме, заверили в Минобрнауки.

Абитуриенты, как и учебные заведения, получат несколько больше возможностей, чем раньше, считают в ведомстве. Вузы смогут организовать единый конкурс по ряду схожих специальностей. Они также смогут проводить вступительные экзамены по нескольким дисциплинам по желанию абитуриентов.

Минобрнауки обязало вузы принимать документы в электронном виде наряду с теми, которые приносят лично или присылают по почте. Поступающим дадут возможность внести поправки в заявление о приёме или добавить ещё одно заявление, к примеру, по другому направлению.

Станет проще процедура зачисления на бакалавриат и специалитет на бесплатные очные места. Теперь зачисление проходит в два этапа вместо трёх. Сначала зачислят тех, кто освобождён от вступительных испытаний, пользуется льготами или планирует обучаться платно. Второй этап является основным.

Университеты смогут дополнительно зачислить абитуриентов на места, которые останутся свободными по итогам основного этапа.

Высшие учебные заведения получили право устанавливать максимальное число направлений подготовки, на которые может претендовать абитуриент, — не меньше двух и не больше десяти. Прежде позволялось выбрать не более трёх таких направлений. Кроме того, конкурсные списки поступающих должны обновляться не менее пяти раз в день.

В Минобрнауки уверены, что изменения, которые вносят в порядок приёма, уменьшат напряжённость во время приёмной кампании как для поступающих, так и для вузов. Они сэкономят время для подачи абитуриентами документов и позволят вузам более оперативно информировать будущих студентов о зачислении.
Метки:
вузы, абитуриенты

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.