EN

Фильмы, конференции и экспедиции расскажут об общей истории России и Греции

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2021


Сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах играет большую роль в отношениях, связывающих Москву и Афины, уверен посол РФ в Греции Андрей Маслов. Он назвал ярким доказательством тому перекрёстный Год истории России и Греции, объявленный в этом году, пишет «Парламентская газета».

Год истории стал уже четвёртым подряд совместным тематическим проектом. В частности, ранее проводились Год туризма, Год языка и литературы.

Программа российско-греческого года объединяет больше сотни ярких событий. Они пройдут в обеих странах, и многие из них — в регионах. Высокопоставленный российский дипломат рассказал, что среди прочего будут сняты игровые и документальные фильмы, пройдут просветительские экспедиции по местам общей боевой славы. Их дополнят художественные и документальные выставки, выпуск и перевод книг писателей обеих стран. Российские и греческие учёные встретятся на конференциях. Запланированы концерты, мемориальные церемонии и многое другое.

К памятным датам будут приурочены заходы в греческие порты российских военных кораблей.

«Рассчитываем, что эпидемиологическая ситуация в России и Греции позволит реализовать все эти планы», — уточнил Андрей Маслов.
Метки:
сотрудничество, перекрёстный год, Россия, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.