EN
 / Главная / Все новости / С помощью 3D-моделирования учёные выяснили имена убийц князя Боголюбского

С помощью 3D-моделирования учёные выяснили имена убийц князя Боголюбского

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


3D-моделирование помогло отечественным историкам восстановить текст одного из самых древних памятников письменности Северо-Восточной Руси, сообщает ТАСС. Надпись была сделана не позднее 1175–1176 годов на стене Спасо-Преображенского собора, расположенного в Переславле-Залесском. Храм датируется XII столетием.

Надпись рассказывает об убийстве князя Андрея Боголюбского. Он княжил во Владимире, его правление продолжалось с 1157 по 1174 год. Князь погиб в результате заговора 29 июня 1174 года.

В ходе археологических работ, которые проводились почти шесть лет назад, учёные обнаружили на внешней стене храма надпись, в ней перечислялись имена убийц. Список дополняло проклятье им и провозглашение вечной памяти убитому князю.

По мнению учёных, эту надпись сделали, когда в Переславле правил младший брат Андрея Боголюбского Всеволод. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. К сожалению, надпись до наших дней сохранилась плохо, и прочитать её целиком не удавалось.

В ходе новой работы учёные из ВШЭ и Института славяноведения РАН сделали множество снимков и, основываясь на них, получили трёхмерную модель надписи. Математические алгоритмы позволили превратить повреждённые надписи в более читаемые. Оказалось, что в списке заговорщиков упомянуто двенадцать человек, а в летописях — только четверо.

По словам учёных, 3D-моделирование приносит огромную пользу в изучении древних надписей. Оно важно и для сохранения самих надписей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений.
Метки:
история

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.