EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия выступает за углубление межкультурного диалога в рамках ЮНЕСКО

Сергей Лавров: Россия выступает за углубление межкультурного диалога в рамках ЮНЕСКО


23.03.2011

Россия выступает за углубление межкультурного и межрелигиозного диалога в рамках ЮНЕСКО, заявил сегодня глава МИДа Сергей Лавров на ежегодном собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сообщает ИТАР-ТАСС

– Россия активно сотрудничает с ЮНЕСКО практически по всем проектам, – подчеркнул министр. – Мы выступаем с инициативами углубления межкультурного и межрелигиозного диалога в деятельности этой организации.

По мнению Лаврова, свидетельством того, что инициативы России встречают отклик и понимание, служит тот факт, что ЮНЕСКО объявило 2011 год, когда исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Михаила Ломоносова, Международным годом химии.

– Мы заинтересованы в полномасштабном использовании ресурсов ЮНЕСКО в интересах подключения российских партнёров к осуществлению крупных международных проектов в области науки и коммуникационных технологий, модернизации системы образования, сохранения культурного и природного наследия страны, – подчеркнул глава МИДа РФ.

Лавров отметил, что «повышению результативности нашего сотрудничества с ЮНЕСКО служат контакты по линии гражданского общества». «Важное место во взаимодействии с "дипломатией мягкой силы" следует отводить и российским бизнес-структурам, – сказал он. – Причём отнюдь не только в расчёте на спонсорство, но и на имиджевое инвестирование в разного рода интеллектуальные проекты».

– Следует более предметно ставить вопрос о налаживании контактов с Русской православной церковью, – заметил министр. – В этом контексте хочу отметить важное значение подписанного между Россией и ЮНЕСКО соглашения об участии правительства РФ в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово.

Напомним, что Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО является правительственным координационным органом, обеспечивающим сотрудничество правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также учёных и специалистов с ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, межкультурный диалог, Ломоносов, Косово

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.