EN
 / Главная / Все новости / Вопрос русских детских садов повторно рассматривают в Рижской думе

Вопрос русских детских садов повторно рассматривают в Рижской думе

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021

Фото: Natalie / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3913426/

Комитет по образованию Рижской думы повторно рассмотрел вопрос о языке обучения в детсадах столицы Латвии. Депутаты фракции партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), инициировавшей рассмотрение вопроса, считают, что в департаменте образования незаконно переводят детсады на латышский язык, оказывая давление на руководителей учреждений, сообщает РСЛ в «Фейсбуке».

Члены РСЛ, борющиеся за права русскоговорящих жителей Латвии на обучение на родном языке, доказывают, что в департаменте образования неверно трактуют закон. По их мнению, требование по обязательному использованию государственного языка в детсадах является необоснованным, как и письма руководителям русских детсадов, вынуждающие их «добровольно» переводить часть групп на полное обучение на латышском языке.

На вопросы фракции РСЛ о том, почему в русских детсадах вводят латышские группы, в Рижской думе ответили, что причиной тому очереди в латышские садики, которые в несколько раз превышают очереди в русские детские сады. Однако официальная информация, полученная РСЛ, свидетельствует о том, что это неправда, и существенного превышения востребованности латышских детсадов перед русскими не существует.

Во фракции напомнили, что международные эксперты считают образование на родном языке важной частью качественного обучения, особенно в младшем возрасте.
Метки:
Русский союз Латвии, права нацменьшинств, образование, русский язык

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.