EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова сравнила действия Киева в отношении Крыма с методами нацистов

Мария Захарова сравнила действия Киева в отношении Крыма с методами нацистов

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Украина, которая гордо называется себя «современным государством, устремлённым в будущее», на деле устраивает жителям Крыма водную блокаду, напомнили в МИД РФ.

Семь лет назад Киев перекрыл Северо-Крымский канал, чем лишил полуостров основного источника пресной воды. С тех пор в президентское кресло сел уже другой человек, но украинский режим не собирается отказаться от этой варварской практики, а только усиливает её. Власти планируют укрепить свою «дамба-перемогу».

Представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что первым подобную практику применил далеко не Киев, такое уничижительное воздействие уже использовали по отношению к населению Украины. Делали это оккупанты во время Великой Отечественной войны, чему есть документальные свидетельства. Представитель МИД РФ напомнила, как фашисты казнили советских военнослужащих и мирных граждан, пытавшихся достать воду.

«Спустя несколько десятилетий со времён зверств идеологических кумиров украинских властей киевский режим решил наказать крымчан за сделанный ими исторический выбор в пользу России столь привычным для гитлеровцев образом», — подчеркнула Мария Захарова.

Вопрос водной блокады, которую проводит Киев по отношению к жителям Крыма, затронул и глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе встречи с председателем ПАСЕ Хенриком Дамсом. Министр иностранных дел назвал её гуманитарным преступлением. Он уверен, что международному сообществу нужно активизировать усилия, направленные на обеспечение прав национальных меньшинств, включая получение образования на родном языке, свободный доступ к информации, решение проблемы негражданства.
Метки:
МИД РФ, Крым, водная блокада

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.