EN

МИД РФ рассказал о нарушениях прав россиян и соотечественников за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Проблемы в сфере защиты прав россиян и российских соотечественников за рубежом накапливаются, считают в МИД РФ. Об этом говорится в докладе, подготовленном ведомством.

Возрастает число случаев задержания российских граждан на территории других государств. Также фиксируется всё большее количество фактов их преследования по политическим мотивам. Случаи воспрепятствования деятельности российских журналистов или журналистов, представляющих российские СМИ, множатся с каждым днём.

Представители русской и русскоязычной общины попадают под мощное давление в тех странах, где специфически относятся к периоду Второй мировой войны, пытаются переписать историю и обелить пособников нацистов. Власти этих стран давят на гражданских активистов, правозащитников и журналистов, имеющих точку зрения, отличную от официальной, на историю, внутреннюю и внешнюю политику. Их вызывают на так называемые «профилактические» беседы в спецслужбы, устраивают невыносимые условия на месте работы, отказывают в банковском обслуживании и даже заводят уголовные дела. В балтийских республиках преследуют бывших сотрудников советских силовых и правоохранительных структур.

Российские дипломаты считают «неприемлемыми» аресты россиян, которые происходят в третьих странах по запросам из Соединённых Штатов. Речь идёт о неправомерном экстерриториальном применении законов США против наших граждан. Уже в местах заключения россияне сталкиваются с предвзятым к себе отношением, различными мерами воздействия, направленного на то, чтобы «выбить» из них признание вины.

В докладе МИД РФ представлены самые острые проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане и соотечественники в иностранных государствах. Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что делают всё возможное и для защиты прав российских граждан.
Метки:
МИД РФ, защита прав, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.