EN
 / Главная / Все новости / Книга о русских эмигрантах вышла в Австралии

Книга о русских эмигрантах вышла в Австралии

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021

Фото: Department of Communications and the Arts Australia / commons.wikimedia.org (CC-BY-3.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sheila_Fitzpatrick.JPG

Австралийский историк, профессор кафедры истории Сиднейского университета Шейла Фитцпатрик выпустила книгу «Белые русские, красная опасность» на английском языке, посвящённую русским, переселившимся после Второй мировой войны в Австралию из Китая и стран Европы, сообщает газета «Единение».

Количество русских, прибывших в Австралию после завершения войны, составляло около двадцати тысяч человек. Отмечается, что в те годы в стране относились к русским мигрантам с подозрением, давление на переселенцев оказывали местные и иностранные спецслужбы.

Книга написана на основе архивных документов, а также воспоминаний участников и свидетелей событий. Автор начинает повествование с Октябрьской революции, объясняя англоязычным читателям причины отъезда мигрантов. Подробно разбирается жизнь русских в Китае и причины переселения в Австралию.

Русскоязычный журналист и исследователь из Австралии Алексей Ивачёв отметил уникальность новой книги, заявив, что подобных англоязычных исследований, касающихся русских мигрантов в Австралии, он прежде не читал. Также Алексей Ивачёв отметил непредвзятое и беспристрастное повествование и обилие собранных фактов.
Метки:
российские соотечественники, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.