EN

Как не оказаться в обществе неучей: вышел новый номер журнала «Страна знаний»

Тамара Белых
16.03.2021

грант-журнал1603.jpg

На сайте научно-популярного журнала «Страна знаний» размещён третий номер 2021 года.

В рубрике «Знать, чтобы гордиться» мы расскажем о трижды Герое Советского Союза Иване Кожедубе, которого по коэффициенту эффективности – количеству боёв и количеству сбитых самолётов – историки Второй мировой войны признали воздушным асом № 1. Советский ас сажал фактически разрушенные истребители и сам оставался в живых.

В рубрике «Математика» читателя ждут две интересных статьи – «Исторические аспекты математического анализа. История развития понятия функции» и «Закон Пуассона, или почему редкие события случаются не столь уж редко».

В рубрике «Физика» – «Электродинамика – теория электромагнитного взаимодействия».

Узнаете, как в 1880 году впервые в России, а после во всём мире по рельсам поехал трамвайный вагон, и об инженере Фёдоре Аполлоновиче Пироцком, который первым изобрёл трамвай на электрической тяге.

Кроме того, в новом номере читатель найдёт статьи о солнечных затмениях, как они влияли на ход истории и о плазмохимии.

Все знают, что природу надо беречь. Как заменить химический способ борьбы, расскажем в статье «Биологический метод защиты растений».

В статье «Вредительство» даётся оценка таким предложениям в интернете, как «Напишем кандидатскую или докторскую диссертацию». Авторов журнала и редакцию беспокоит эта услуга, чтобы в будущем не оказаться в обществе неучей и невежд.

Все изобразительные искусства, особенно скульптура, живопись и рисунок, всегда требовали от художников серьёзных знаний по анатомии. Известный русский художник и учитель Тараса Шевченко Карл Брюллов основой основ считал рисунок обнажённого тела. Из статьи «Тело и телесность в рисунках Тараса Шевченко» вы узнаете, как учились рисовать в Санкт-Петербургской академии художеств, и как учился Тарас Шевченко.

Научно-популярный журнал «Страна знаний» был основан в 2007 году, сайт журнала существует с 2016 года при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, журнал, культура, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.