EN
 / Главная / Все новости / Театр «Апрелик» из Франции выступит на XXII Брянцевском фестивале

Театр «Апрелик» из Франции выступит на XXII Брянцевском фестивале

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021


Фестиваль детских театральных коллективов стартует в понедельник, 15 марта, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Свои таланты и мастерство юные артисты представляют на суд жюри уже почти четверть века. Все эти годы театральный форум носит имя режиссёра и педагога Александра Брянцева, основателя одного из первых отечественных театров для детей.

В этом году организаторы получили около сотни заявок. Из них отобрали около двух десятков самых ярких работ.

По словам директора ТЮЗа Светланы Лаврецовой, детские театральные студии существуют при школах, подростковых клубах, дворцах молодёжи. Она пообещала, что детский творческий коллектив вскоре появится и при петербургском ТЮЗе.

В фестивальную афишу вошли выступления театров из Москвы, Мурманска, Красноярска, Петербурга. Юные артисты с удовольствием берутся за классику мировой драматургии — есть постановки по шекспировским и чеховским произведениям. Также вниманию публики и жюри представят спектакли, рассказывающие о Великой Отечественной войне, постановки по книгам советских писателей — Гайдара и Кассиля.

В Россию приедут и гости из-за рубежа. Зрители увидят «Маленького принца» в постановке парижского русского детского театра «Апрелик».

Как сообщал «Русский мир», в декабре этот творческий коллектив был признан лучшим русским театром за рубежом. Худрук «Апрелика» Людмила Дробич заявила, что русские театры, работающие за пределами России, имеют большое значение, представляя уголок русского языка и культуры.

Спектакль «Апрелика» стал продолжением сотрудничества с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ) в рамках проекта «Театр как модель сохранения русского языка».

Впервые в программу добавлена творческая лаборатория, в рамках которой под руководством актёров Сергея Агафонова и Надежды Кулаковой школьники из разных коллективов создадут театральный эскиз и представят его на заключительном вечере. В случае удачи такая практика войдёт в постоянную программу фестиваля.
Метки:
фестиваль, детский театр

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.