EN
 / Главная / Все новости / Частный музей русского и латышского искусства появится в Риге

Частный музей русского и латышского искусства появится в Риге

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021


Музей русского и латышского искусства планирует открыть в Риге российский банкир и меценат Пётр Авен. Музей разместится напротив Национального художественного музея, банкир приобрёл здание в период пандемии, сообщает Sputnik

Пётр Авен планирует разместить в купленном доме свою коллекцию русского и латышского искусства, которую он собирал около четверти века. В неё входят произведения живописи, а также фарфоровые и керамические шедевры. Когда музей откроется, увидеть их смогут рижане и гости города.

В собрании российского банкира имеются произведения конца XIX — начала XX веков кисти Василия Кандинского, Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Представлено в коллекции и творчество Александра Древина, которого коллекционер назвал основным мастером латышского искусства.

Важной частью своего собрания Авен считает коллекцию советского фарфора, произведённого на бывшем петербургском Императорском заводе. С Ригой российский банкир связан семейными узами, его дед жил в этом городе. 

Один из лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов поддержал идею открытия музея.
Метки:
Рига, российское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.