EN

Музей в Мадриде приобрёл произведения русских концептуалистов

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021


Собрание мадридского Центра искусств королевы Софии пополнилось несколькими десятками произведений, которые связаны с русскими художниками-концептуалистами. По словам хранителя музейной коллекции Сальвадора Надалеса, число новых произведений почти достигло сорока, сообщает РИА «Новости».

Он уточнил, что ранее в одном из крупнейших музеев современного искусства находилось несколько картин Кандинского, рисунок Малевича. В экспозицию входил снимок Владимира Маяковского, сделанный Александром Родченко, а также несколько рисунков Натальи Гончаровой.

Теперь музей приобрел тридцать четыре объекта, ещё четыре ему подарили. В том числе это снимки перформансов, видеозаписи и инсталляции советских художников-нонконформистов 1970–1980 годов. Сальвадор Надалес считает их очень ценными, до наших дней их сохранилось немного.

Одним из самых интересных приобретений сотрудник музея назвал аудиоинсталляцию «Сочинение музыки: Паспорт» Виталия Комара и Александра Меламида. Они выступали организаторами знаменитой «бульдозерной выставки» и уехали из Советского Союза в 1970-х годах. Среди произведений есть снимки и самой выставки.

Ещё одно ценное приобретение — видеоинсталляция Ирины Наховой Room No 2, это запись разговора, который произошёл в Москве в 1985 году. Среди участников, кроме Наховой, один из родоначальников московского концептуализма Андрей Монастырский и критик Иосиф Бакштейн.

Искусствовед Маргарита Тупицына-Мастеркова подарила музею четыре снимка, на которых запечатлены перформансы художников Михаила Чернышова и Никиты Алексеева. Сейчас музей ведёт переговоры о других приобретениях этого направления. В скором времени с новинками, которые пока находятся на регистрации, смогут познакомиться жители и гости Мадрида.
Метки:
русское искусство, Мадрид

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.