RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Аландских островах почтили память российской императрицы

На Аландских островах почтили память российской императрицы


24.03.2011

Юбилейный, 150-й, год самой маленькой из скандинавских столиц – Мариехамна, главного города Аландских островов, – первыми начали отмечать почтовые работники. Они выпустили новую марку, посвящённую российской императрице Марии Александровне (1824–1880), супруге императора Александра II, в честь которой был назван основанный в 1861 году город, сообщает ИТАР-ТАСС.

Легенда утверждает, что местные жители, стремившиеся основать новый порт на Аландских островах, специально предложили императору дать ему имя его супруги, чтобы скорее получить высочайшее согласие на преобразование в город двух селений Эвернес и Йомала. Официальная же история гласит, что порт, напротив, был основан по указанию Александра II, работы по его строительству начались в 1859 году, а в 1861 году он получил статус города и имя Мариехамн – «Гавань Марии». В наши дни это столица шведоязычной Аландской автономии в составе Финляндии.

Как рассказали в туристическом бюро Аландских островов, «новая почтовая марка – совместный проект аландской и российской почты, она воспроизводит портрет императрицы на фоне исторического плана города, разработанного архитектором Георгом Теодором фон Шевитцем». Для миниатюры авторы использовали одно из самых известных изображений Марии Александровны – портрет работы Франсуа Ксавье, находящийся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Мариехамн – не единственное топонимическое напоминание о Марии Александровне на карте бывшей Российской империи. В её честь названы города Мариинский Посад в Чувашии и Мариинск в Кемеровской области, однако самыми известными среди названных именем этой царицы объектов, безусловно, являются Мариинский театр в Санкт-Петербурге и Мариинский дворец в Киеве. В Мариехамне юбилей отмечен целой чередой праздничных событий, которые будут продолжаться целый год.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Аландские острова, Аландские острова, юбилей, императрица Мария Александровна, почтовая марка, Мариехамн

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.