RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Аландских островах почтили память российской императрицы

На Аландских островах почтили память российской императрицы


24.03.2011

Юбилейный, 150-й, год самой маленькой из скандинавских столиц – Мариехамна, главного города Аландских островов, – первыми начали отмечать почтовые работники. Они выпустили новую марку, посвящённую российской императрице Марии Александровне (1824–1880), супруге императора Александра II, в честь которой был назван основанный в 1861 году город, сообщает ИТАР-ТАСС.

Легенда утверждает, что местные жители, стремившиеся основать новый порт на Аландских островах, специально предложили императору дать ему имя его супруги, чтобы скорее получить высочайшее согласие на преобразование в город двух селений Эвернес и Йомала. Официальная же история гласит, что порт, напротив, был основан по указанию Александра II, работы по его строительству начались в 1859 году, а в 1861 году он получил статус города и имя Мариехамн – «Гавань Марии». В наши дни это столица шведоязычной Аландской автономии в составе Финляндии.

Как рассказали в туристическом бюро Аландских островов, «новая почтовая марка – совместный проект аландской и российской почты, она воспроизводит портрет императрицы на фоне исторического плана города, разработанного архитектором Георгом Теодором фон Шевитцем». Для миниатюры авторы использовали одно из самых известных изображений Марии Александровны – портрет работы Франсуа Ксавье, находящийся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Мариехамн – не единственное топонимическое напоминание о Марии Александровне на карте бывшей Российской империи. В её честь названы города Мариинский Посад в Чувашии и Мариинск в Кемеровской области, однако самыми известными среди названных именем этой царицы объектов, безусловно, являются Мариинский театр в Санкт-Петербурге и Мариинский дворец в Киеве. В Мариехамне юбилей отмечен целой чередой праздничных событий, которые будут продолжаться целый год.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Аландские острова, Аландские острова, юбилей, императрица Мария Александровна, почтовая марка, Мариехамн

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.