EN

На Аландских островах почтили память российской императрицы


24.03.2011

Юбилейный, 150-й, год самой маленькой из скандинавских столиц – Мариехамна, главного города Аландских островов, – первыми начали отмечать почтовые работники. Они выпустили новую марку, посвящённую российской императрице Марии Александровне (1824–1880), супруге императора Александра II, в честь которой был назван основанный в 1861 году город, сообщает ИТАР-ТАСС.

Легенда утверждает, что местные жители, стремившиеся основать новый порт на Аландских островах, специально предложили императору дать ему имя его супруги, чтобы скорее получить высочайшее согласие на преобразование в город двух селений Эвернес и Йомала. Официальная же история гласит, что порт, напротив, был основан по указанию Александра II, работы по его строительству начались в 1859 году, а в 1861 году он получил статус города и имя Мариехамн – «Гавань Марии». В наши дни это столица шведоязычной Аландской автономии в составе Финляндии.

Как рассказали в туристическом бюро Аландских островов, «новая почтовая марка – совместный проект аландской и российской почты, она воспроизводит портрет императрицы на фоне исторического плана города, разработанного архитектором Георгом Теодором фон Шевитцем». Для миниатюры авторы использовали одно из самых известных изображений Марии Александровны – портрет работы Франсуа Ксавье, находящийся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Мариехамн – не единственное топонимическое напоминание о Марии Александровне на карте бывшей Российской империи. В её честь названы города Мариинский Посад в Чувашии и Мариинск в Кемеровской области, однако самыми известными среди названных именем этой царицы объектов, безусловно, являются Мариинский театр в Санкт-Петербурге и Мариинский дворец в Киеве. В Мариехамне юбилей отмечен целой чередой праздничных событий, которые будут продолжаться целый год.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Аландские острова, Аландские острова, юбилей, императрица Мария Александровна, почтовая марка, Мариехамн

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.