EN
 / Главная / Все новости / Представители русской общины в Даугавпилсе привели в порядок мемориал защитникам города

Представители русской общины в Даугавпилсе привели в порядок мемориал защитникам города

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2021

В пятницу, 5 марта, активисты Русского союза Латвии, Русской общины Латвии и «Волонтёров Победы» в Даугавпилсе провели субботник у мемориала защитникам города, павшим в годы Великой Отечественной войны, сообщает Русский союз Латвии на своей странице в «Фейсбуке». Они собрались у Вечного огня, который горит уже второй год.

Организаторы акции выразили сожаление, что местные власти в очередной раз проигнорировали приведение мемориала в порядок. Они напомнили, что к этому памятному месту 9 мая и в день освобождения города от фашистов приходят сотни тысяч людей.

Участники субботника рассказали, что хотят сохранить память о тех, кто воевал, отдавая свою жизнь за наше светлое будущее. По их мнению, очень важно содержать мемориал в порядке, чтобы люди могли прийти и поклониться погибшим.

Как сообщал «Русский мир», минувшей осенью активисты Русского союза Латвии установили новый поклонный крест русским воинам, погибшим в 1915 году во время Первой мировой войны. Представители русской общины создали крест своими руками и водрузили у посёлка Медуми, где во время Первой мировой войны погибли более 70 тысяч солдат и офицеров Русской императорской армии, защищавших Даугавпилс.

Первый крест на месте кровопролитных сражений был установлен представителями русской общины Латвии двадцать лет назад, но с годами пришёл в негодность. Член правления Русского союза Латвии Алексей Васильев отметил важность того, что новый поклонный крест был сделан руками активистов общины, стремящихся сохранить следы пребывания русских людей на территории Латвии.
Метки:
российские соотечественники, историческая память, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.