EN
 / Главная / Все новости / Документы об утраченных храмах Москвы выложили в свободный доступ

Документы об утраченных храмах Москвы выложили в свободный доступ

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021

Фото: рисунок фасада церкви Преображения Господня в селе Спас-Тушино. Проект архитектора Д. Чичагова. 1874 год / Главархив Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/87403073/?utm_source=search&utm_term=serp

Интернет-пользователи, интересующиеся историей Москвы и русской архитектурой, могут увидеть, как выглядели храмы и часовни российской столицы, утраченные в 1920-1930-х годах. Главархив Москвы выложил в сводный интернет-доступ акварельные изображения, а также документы о ста восемнадцати культовых учреждениях столицы, сообщает сайт мэра Москвы.

Уникальные документы размещены на сайте Главархива Москвы, помимо цветных рисунков, пользователи могут увидеть чертежи и планы храмов и монастырей, которые ныне не существуют.

Размещены материалы о храмах, построенных по проектам выдающихся российских и иностранных архитекторов. В частности, один из утраченных храмов располагался на территории Кремля.

Материалы не только рассказывают о конкретных объектах, но также позволяют восстановить вид дореволюционной Москвы. В планах мэрии столицы выложить в интернет копии архитектурных проектов, которые возникли в молодой советской России, но остались на бумаге.
Метки:
Москва, история России

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.