EN
 / Главная / Все новости / Социалисты Молдавии разработали новый законопроект о статусе русского языка, сообщил Игорь Додон

Социалисты Молдавии разработали новый законопроект о статусе русского языка, сообщил Игорь Додон

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/62376/photos/62648

Закон о статусе русского языка может быть принят в Молдавии в течение ближайших полутора месяцев, надеется Игорь Додон. По словам экс-президента, социалисты подготовили новый документ, сообщает РИА «Новости». В нём для русского языка предусмотрен особый статус.

Игорь Додон добавил, что запланировано проведение публичных слушаний в парламентских комиссиях. В работе над новым законопроектом участвовали Агентство межэтнических отношений, Координационный совет этнокультурных организаций, депутаты, профильные специалисты.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны. В суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.