EN

Историки России и Германии опубликуют архивные документы о войне

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2021


Исторические документы, которые хранятся в российских и немецких архивах, будут опубликованы в скором времени, сообщает ТАСС. По словам Александра Чубарьяна, который возглавляет Институт всеобщей истории РАН, масштабную публикацию приурочат к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Историк добавил, что множество документов, рассказывающих об истории Второй мировой войны, уже вышли в оборот. Теперь с ними могут познакомиться и специалисты, занимающиеся изучением этого периода, и те, кто просто интересуется той эпохой. Публикации приурочивали к годовщине Мюнхенского сговора 1938 года, к юбилею Победы.

Кроме того, существуют планы о выпуске сборника документов по истории ХХ века. Этот масштабный проект объединит российских учёных и представителей Института современной истории в Мюнхене.

Академик добавил, что стороны уже приступили к подготовительной работе: продолжается обсуждение списка периодов и проблем. Документы будут предоставлены архивом внешней политики МИД РФ и политическим архивом Германии.

Как сообщал «Русский мир», статья Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» была опубликована в июне в издании National Interest на английском языке. В ней президент рассуждает о причинах конфликта и приходит к выводу, что ответственность за начало войны так или иначе несут все ведущие мировые государства. Российский лидер назвал систему международных отношений одним из ключевых итогов Второй мировой войны. Российский президент не сомневается, что мы должны гарантировать, что эта система не просто сохранится, но и станет лучше.
Метки:
Германия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.