EN
 / Главная / Все новости / «Ясная Поляна» приглашает на цикл лекций о спутницах великих русских поэтов и писателей

«Ясная Поляна» приглашает на цикл лекций о спутницах великих русских поэтов и писателей

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021


Цикл бесплатных лекций «Музы», посвящённых спутницам великих русских писателей и поэтов, проведёт в марте и апреле Дом культуры «Ясная Поляна». Гости узнают о роли возлюбленных Льва Толстого, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского и Осипа Мандельштама в жизни и творчестве классиков. Вход на лекции свободный, требуется предварительная регистрация, сообщает портал «Год литературы»
 
Цикл откроется 13 марта, лекцию о музе Маяковского Лиле Брик прочитает писательница и критик Алиса Ганиева. Слушатели узнают, что Лиля Брик интересна не только своей ролью в биографии поэта, она прожила долгую жизнь, застав несколько исторических эпох.

Елена Булгакова станет героиней лекции сотрудника музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, который расскажет 27 марта о роли жён в жизни и творчестве автора «Мастера и Маргариты» и об их участии в создании посмертного образа писателя.

Третьего апреля зрители прослушают лекцию режиссёра Романа Либерова о Мандельштамах и отражении образа супруги поэта в его стихах. Также будет показан фильм Романа Либерова об Осипе Мандельштаме.

Писатель и критик Павел Басинский представит 10 апреля книгу, посвящённую супруге классика Софье Толстой. Книга получила название «Соня, уйди!», она создана совместно с Екатериной Барбанягой.
Метки:
русская литература, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.