EN
 / Главная / Все новости / «Ясная Поляна» приглашает на цикл лекций о спутницах великих русских поэтов и писателей

«Ясная Поляна» приглашает на цикл лекций о спутницах великих русских поэтов и писателей

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021

Фото: delo / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/книга-библиотека-девушка-чтение-2073828/

Цикл бесплатных лекций «Музы», посвящённых спутницам великих русских писателей и поэтов, проведёт в марте и апреле Дом культуры «Ясная Поляна». Гости узнают о роли возлюбленных Льва Толстого, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского и Осипа Мандельштама в жизни и творчестве классиков. Вход на лекции свободный, требуется предварительная регистрация, сообщает портал «Год литературы»
 
Цикл откроется 13 марта, лекцию о музе Маяковского Лиле Брик прочитает писательница и критик Алиса Ганиева. Слушатели узнают, что Лиля Брик интересна не только своей ролью в биографии поэта, она прожила долгую жизнь, застав несколько исторических эпох.

Елена Булгакова станет героиней лекции сотрудника музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, который расскажет 27 марта о роли жён в жизни и творчестве автора «Мастера и Маргариты» и об их участии в создании посмертного образа писателя.

Третьего апреля зрители прослушают лекцию режиссёра Романа Либерова о Мандельштамах и отражении образа супруги поэта в его стихах. Также будет показан фильм Романа Либерова об Осипе Мандельштаме.

Писатель и критик Павел Басинский представит 10 апреля книгу, посвящённую супруге классика Софье Толстой. Книга получила название «Соня, уйди!», она создана совместно с Екатериной Барбанягой.
Метки:
русская литература, Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.