EN

Соотечественники в Ирландии обсудили работу в период пандемии

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021


Деятельность организаций российских соотечественников и помощь представителям русской общины, живущим в Ирландии, в период пандемии коронавируса стали главными темами ежегодной страновой конференции «Год памяти и славы. Современные возможности и перспективы», которая прошла в онлайн-формате, сообщает RussianIreland.com

Жители Ирландии и присоединившиеся к конференции представители организаций российских соотечественников в Испании и Болгарии рассказали о прошедших и запланированных мероприятиях, направленных на продвижение русского языка, культуры и истории России.

Посол России в Ирландии Юрий Филатов, открывая конференцию, отметил отзывчивость российских соотечественников и поблагодарил их за практическую помощь, которую они оказывали россиянам в период пандемии.

Председатель Ассоциации учителей русского языка в Ирландии Людмила Снигирёва поделилась проблемами, которые испытывают педагоги-русисты в современной Ирландии. Она с сожалением заявила о том, что сегодня продолжает работать лишь одна кафедра русского языка — в Тринити-колледже, прочие подверглись закрытию.

Настоятель дублинского храма Петра и Павла Михаил Насонов рассказал об онлайн-службах, которые православные приходы проводят в «Фейсбуке». По словам священнослужителя, виртуальные службы позволили посещать их людям из разных уголков Ирландии и других стран.

Метки:
российские соотечественники, Год памяти и славы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.