EN
 / Главная / Все новости / Украинский футбольный клуб могут наказать за пресс-конференцию на русском языке

Украинский футбольный клуб могут наказать за пресс-конференцию на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021

Фото: pixel2013 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D1%88%D0%B0%D1%80-3475163/

На Украине обвинили клуб «Шахтёр» в нарушение языкового закона, поводом послужила пресс-конференция с дублированием на русский язык. Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил о том, что в случае необходимости нарушителей, пренебрегающих украинским языком, могут наказать по суду, сообщает Regnum

По словам омбудсмена, «закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон», а представители спорта Незалежной обязаны использовать государственный язык и никакой другой. Если же украинский язык игнорируется, подчеркнул Креминь, вину нарушителя может доказать суд.

Языковой конфликт не впервые встречается в украинском футболе и, судя по всему, может стать инструментом в спортивной борьбе. В одной из игр тренер клуба из Львова в ходе конфликта с судьёй возмутился, что тот обращается к нему по-русски. Арбитр показал жёлтую карточку, позднее языковой уполномоченный увидел в этом действии дискриминацию по языковому принципу.
Метки:
кризис на Украине, футбол

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.