EN
 / Главная / Все новости / Жители болгарской Стара-Загоры почтили память советских воинов

Жители болгарской Стара-Загоры почтили память советских воинов

Цветана Иванова, Стара-Загора
26.02.2021

В День защитника Отечества сотрудники и друзья Русского центра Региональной библиотеки им. Захария Княжеского, а также граждане Российской федерации, живущие в Стара-Загоре, почтили память советских воинов, участников Второй мировой войны, и возложили цветы к памятнику советскому солдату, находящегося в парке им. Митрополита Мефодия Кусева.

По сложившейся традиции, праздник продолжился в Русском центре, где прошла беседа по теме. Присутствующие слушали популярные и любимые русские песни.

21 февраля, по случаю Международного дня родного языка, группа энтузиастов читала стихи и прозу на родном языке в Русском центре.

На мероприятии были представлены литературные произведения разных жанров:

  • «Приказки от Оная гора» Майи Дылгычевой, автора детских сказок, пьес и песен. На её стихи создано более 100 детских песен, которые включены в образовательную программу по музыке для младших школьников;
  • «Видрица» Поп Минчо Кынчева (Минчо Кынчев Стоянов), болгарского священника и революционера, активиста национально-освободительного движения, узника Диярбакыра, автора одной из последних болгарских иллюстрированных рукописей «Видрица»;
  • «Провинциалистки» Чудомира (Димитр Чорбаджийский), известного по прозвищу Чудомир, болгарского писателя, юмориста, художника и краеведа; 
  • «Когато си на дъното» Дамяна Дамянова, одного из выдающихся лириков современности;
  • стихи Николая Некрасова, 200-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в 2021 году; 
  • «Всички ще умрем, а сега наздраве» Рангела Вылчанова, болгарского режиссёра, сценариста и актёра, лауреата многочисленных национальных и международных наград. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, День защитника Отечества, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.