EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе отметили День зашитника Отечества и День родного языка

В Душанбе отметили День зашитника Отечества и День родного языка

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
26.02.2021

тну-рц2602.jpg

22 февраля в Русском центре Таджикского национального университета прошло меропритие, посвящённое Международному дню родного языка. Студенты факультетов русской филологии и журналистики подготовили литературную композицию «Родной язык, как ты прекрасен» на стихи таджикских и русских поэтов о языке, родине, матери, а также сообщения о языках Таджикистана.

Участники узнали об истории возникновения этого праздника, сколько сегодня в мире существует языков и какие из них находятся под угрозой исчезновения.

«День Защитника Отечества – праздник мужества и преданности» – под таким девизом 23 февраля прошёл торжественный вечер с участием воинов-интернационалистов. Мероприятие открыла заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии профессор Г. М. Ходжиматова, которая отметила, что на кафедре работают смелые, мужественные и в тоже время красивые и скромные женщины – старшие преподаватели Халида Мирзоева и Мохру Хабибова, которые уехали на службу в Афганистан.

Гостей и присутствующих поздравил с Днём защитника Отечества декан факультета русской филологии профессор Г. Б. Мухаметов, который отметил, что этот праздник связан с историей нашего государства и народа.

Среди гостей в Русском центре были воины-интернационалисты, которые выступили перед студентами и подчеркнули, что будущее страны – в руках молодёжи, что они должны любить, беречь свою Родину, помнить историю, стать хорошими специалистами, достойными сыновьями и дочерьми своей страны.

Студенты гуманитарных факультетов ТНУ поздравили воинов-интернационалистов стихами и песнями на русском и таджикском языках.

24 и 25 февраля кафедра мировой литературы факультета русской филологии и Русский центр ТНУ провели конкурс чтецов поэтических текстов, в котором приняли участие студенты 1 – 2 курсов. Мероприятие прошло в формате музыкально-литературной гостиной, где звучали поэтические шедевры классической и современной русской литературы. В финале организаторы и члены жюри порадовали студентов чтением стихотворений своих любимых поэтов: А. С. Пушкина, С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, День родного языка, День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.