EN

Соотечественников в других странах делают антироссийской мишенью, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2021

Давление на россиян и соотечественников, которое становится всё сильнее в западных странах, хорошо вписывается в политические антироссийские программы, считает историк и политолог Сергей Пантелеев, который возглавляет Институт русского зарубежья. По его мнению, граждане РФ и соотечественники стали мишенью для тех, чьи действия направлены на расчеловечивание образа России на мировой арене, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Об этом он сказал на конференции, посвящённой нарушению прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году.

Политолог не сомневается, что вопросы о практических мерах по защите соотечественников крайне важны. Пора создать пул из экспертов, правозащитников, журналистов. Итогом экспертной и медийной поддержки должна стать оперативная реакция на нужды сограждан за рубежом. «Без создания такого отлаженного механизма мы столкнёмся с ситуациями, когда мы будем запаздывать», — подчеркнул Сергей Пантелеев.

Как сообщал «Русский мир», при МИД РФ предложили создать специальную группу, которая занималась бы отслеживанием фактов дискриминации российских граждан за рубежом.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.