EN
 / Главная / Все новости / Выставка картин «русского парижанина» Константина Кузнецова проходит в Третьяковской галерее

Выставка картин «русского парижанина» Константина Кузнецова проходит в Третьяковской галерее

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2021


Масштабная выставка полотен русского художника Константина Кузнецова, яркого представителя французского импрессионизма и постимпрессионизма, впервые открылась в Третьяковской галерее. Считается, что творчество Кузнецова лучше известно во Франции, чем на родине, многие картины находятся в собрании ведущих галерей России, Франции и Нидерландов, сообщает «Русский очевидец».

Константин Кузнецов родился в Нижегородской области в купеческой семье и первые тридцать лет прожил в России. Решив стать художником в конце XIX века, отправился в Париж, где и прожил остаток жизни, оставаясь при этом российским подданным.

Кузнецов обучался в студии академика Фернана Кормона, который воспитал плеяду величайших живописцев эпохи. Спустя годы полотна русского художника выставлялись в одних салонах с произведениями Матисса, Кандинского и других всемирно известных мастеров.

В Третьяковской галерее представлены работы Константина Кузнецова, обнаруженные в его парижской мастерской. Выставка «Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия» позволит российским поклонникам искусства впервые увидеть работы мастера, прежняя выставка в России проходила в 1909 году. После демонстрации в Третьяковской галерее выставка откроется в Париже.

О русском парижанине сняли короткометражный документальный фильм. Инициатором стал Фонд содействия сохранению творческого наследия Константина Кузнецова, содействие проекту оказали Третьяковская галерея, Французский институт в России и «Вечера российского кино в Бордо».
Метки:
русские художники, Третьяковская галерея

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.