EN
 / Главная / Все новости / Землю с могилы советского воина, похороненного в Польше, передадут семье в Волгоградскую область

Землю с могилы советского воина, похороненного в Польше, передадут семье в Волгоградскую область

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2021

Фото: GoranH / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-4181079/

Землю с могилы рядового Анисима Самохина в польском Кендзежин-Козле накануне Дня Победы торжественно передадут семье красноармейца, живущей в посёлке Советский Волгоградской области. Воин погиб за несколько месяцев до Победы в боях на переправе через Одер. Акцию организует содружество «Курск» в рамках программы «Возращение домой», сообщается на странице содружества в «Фейсбуке».

Известно, что гвардии рядовой Анисим Никитович Самохин погиб 25 января 1945 года в битве на переправе через Одер у Миколина. Память погибших советских воинов 1-го Украинского фронта увековечивает памятник, поставленный на берегу реки Одер в местах сражения.

В содружестве «Курск» рассказали о том, что капсулу с землёй планируется доставить в Россию в мае, накануне Дня Победы. С российской стороны шефство над проектом взял фонд «Наследие» из Волгограда.

Содружество «Курск» возглавляет польский общественный деятель Ежи Тыц. «Русский мир» сообщал о том, что осенью прошлого года он приезжал в Россию с инициативой установки в Кракове памятника советским воинам, спасшим заминированный фашистами город от уничтожения. Ежи Тыц вспоминает, что его мать спас, вытащив из горящего дома, советский солдат.
Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.