EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин отметил важность сохранения статуса русского языка в Киргизии

Владимир Путин отметил важность сохранения статуса русского языка в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021

Фото: kremlin.ru  (CC BY 4.0)###http://kremlin.ru/events/president/news/65069/photos#

Благодарность выразил Президент РФ Владимир Путин своему киргизскому коллеге Садыру Жапарову за сохранение в республике русского языка в качестве государственного. Этот вопрос они обсуждали в ходе встречи, которая состоялась в среду, 24 февраля, в Москве, сообщает РИА «Новости».

По мнению российского лидера, официальный статус русского языка даёт гражданам соседнего государства некоторые преференции для трудоустройства на территории нашей страны. Этот момент глава государства назвал очень важным для укрепления двустороннего сотрудничества.

Владимир Путин пообещал, что Москва сделает всё необходимое, чтобы сохранялась возможность изучения русского языка киргизами на родине.

Как сообщал «Русский мир», Садыр Жапаров уверен, что статус русского языка не должен становиться предметом манипуляций с политическим подтекстом. Он напомнил, что статус русского языка защищён на уровне законодательства, так как закреплён в конституции.

Садыр Жапаров не сомневается, что развитие союзнических отношений с Россией полностью соответствует национальным интересам страны. Укреплению сотрудничества нет альтернативы, добавил он. «Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», — подытожил глава государства.
Метки:
Владимир Путин, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.