EN
 / Главная / Все новости / Образовательно-гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» продолжит работу в Оше

Образовательно-гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» продолжит работу в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
24.02.2021

Образовательно-гуманитарный проект, стартовавший в Киргизии в 2019/2020 учебном году, продолжился и в 2020/2021. Отличные результаты работы 17 учителей, прибывших в Ош в рамках реализации гуманитарного проекта Министерства просвещения России по обеспечению образовательной деятельности российских педагогических работников в образовательных учреждениях систем общего образования Киргизии, позволили в этом году продолжить проект, и количество участников увеличилось до 29 человек.

В прошлом году учителя вместе с учениками принимали активное участие в образовательных и культурных мероприятиях, которые проводились Русским центром при филиале Российского государственного социального университета и Российским центром науки и культуры в Оше до начала пандемии коронавируса. Новые учителя уже в начале учебного года были распределены в средние общеобразовательные школы Оша, но в связи с карантинными мерами вели обучение в онлайн-режиме, находясь в России.

После улучшения эпидемиологической обстановки появилась возможность продолжать обучение очно, и группа прибыла в Ош.

Долгожданная встреча с учителями состоялась в Российском центре науки и культуры в Оше 18 февраля. На встрече с педагогами присутствовали советник Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России, куратор проекта Иван Тараканов и Анастасия Сакаева, специалист по сопровождению проекта, а также Генеральный консул России в Оше Роман Свистин, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Киргизии Василий Алексеев, заведующий методическим кабинетом управления образования г. Ош Асан Артыкбаев, руководитель Русского центра при филиале РГСУ в Оше Занфира Мискичекова.

Генеральный консул России в Оше Роман Свистин приветствовал прибывших участников проекта, отметив, что Генконсульство всегда готово оказать необходимую помощь своим гражданам на территории Киргизии. Заместитель руководителя представительства Россотрудничества Василий Алексеев предложил учителям вместе со своими учениками принимать активное участие в совместных мероприятиях и выразил готовность поддерживать участников проекта в педагогической и общественной деятельности.

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова поприветствовала учителей. Она отметила, что учителей с нетерпением ждут не только ученики, но и их родители, а также педагогические коллективы школ.

Уже не первый год школы не только южного региона Киргизии нуждаются в педагогических кадрах и в первую очередь в учителях русского языка и литературы. Хочется надеяться, что в связи с этим Министерство просвещения России, Министерство образования Киргизии и представительство Россотрудничества в Киргизии проработают вопрос о направлении в следующем учебном году большой группы российских учителей, не только на юг, но и в северные области республики и город Бишкек.

Занфира Мискичекова поблагодарила учителей за активную позицию в популяризации русского языка, литературы и культуры, за участие в круглых столах, за публикации в журнале «Русское слово в Кыргызстане», а также выразила надежду, что педагоги в дальнейшем будут принимать участие в методических семинарах и мастер-классах, организуемых Русским центром для учителей южного региона с целью обмена опытом работы и популяризации русского языка в регионе.

Кроме того, 21 февраля во многих образовательных и культурных учреждениях Оша отметили Международный день родного языка.

В этом году центром празднования Дня родного языка стал старейший вуз в Оше – Ошский государственный университет (ОшГУ).

Празднику предшествовали различные конкурсы, прошедшие на факультетах, представлявшие культуру и язык народов, проживающих на территории республики. Лучшие номера художественной самодеятельности студентов были включены в праздничную концертную программу.

Международный день родного языка открылся выставкой декоративно-прикладного искусства как студентов ОшГУ, так и национально-культурных центров Ассамблеи народов Кыргызстана. На выставке были представлены русская, киргизская, узбекская, татаро-башкирская, немецкая, уйгурская, корейская и культуры других народов. На центральной площади ОшГУ звучали песни, музыкальные инструменты, исполнялись народные танцы, звучала речь на разных языках.

Большой актовый зал главного корпуса университета был полон гостей, представлявших различные диаспоры, вузы города, студенчество, профессорско-преподавательский состав. После приветствия и поздравлений администрации ОшГУ, Ассамблеи народов Кыргызстана, мэрии города, Россотрудничества прошёл концерт, после которого состоялось вручение призов победителям конкурсов. Студенты факультета русской филологии стали победителями, заняв почётное второе место среди 19 факультетов университета. Русский язык остаётся языком межнационального общения в Киргизии и приятно слышать, как студенты старейшего университета города одинаково хорошо говорят на обоих языках.

Русский центр при филиале РГСУ оказал помощь и поддержку в организации выставки новому, открывшемуся кыргызско-российскому факультету, а Российский центр науки и культуры передал факультету комплект учебно-методической и художественной литературы.

Интерес к русскому языку растёт, о чём свидетельствует открытие в 2020/2021 учебном году кыргызско-российского факультета, а также строительство здания для филиала МГУ им. М. В. Ломоносова при ОшГУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, русский язык, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.