EN
 / Главная / Все новости / В мире отмечают День родного языка

В мире отмечают День родного языка

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2021

Фото: National Ocean Service//wikimedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Female_Dancers_2,_Lorino.jpg

Международный день родного языка отмечается в воскресенье, 21 февраля. Его учредили больше двух десятков лет назад по решению ЮНЕСКО. Главной целью его провозглашения стало содействие языковому и культурному многообразию в мире. Международная организация уверена, что уже совсем скоро могут исчезнуть последние носители половины из почти шести тысяч языков, существующих на планете.

Ежегодно в честь этого праздника во многих странах организуют многочисленные акции, посвящённые определённой теме. Они нацелены на развитие уважения, на поощрение и защиту всех языков, лингвистического разнообразия и многоязычия.

Как сообщал «Русский мир», российские специалисты убеждены в том, что этот день — особенный для нашей страны, так как она является самой многоязычной. Эксперты называют День родного языка прекрасным поводом, чтобы вспомнить о том, что Россия — общий дом для множества народов. Россияне говорят более чем на полутора сотнях языков и трёхстах пятидесяти диалектах. Россия может считать День родного языка национальным праздником.

К празднованию присоединяются многие библиотеки и другие учреждения культуры, расположенные в разных российских регионах.

В Санкт-Петербурге накануне состоялся этнодиктант. Его участники собрались на площадке Президентской библиотеки и написали текст на языках малочисленных народов России. Этнодиктант проходил уже во второй раз. Его темой выбрали «Сказки моего народа». Знание фольклора проверяли студенты и преподаватели петербургских вузов. По словам организаторов, в этом году число языков акции увеличилось и достигло двенадцати.

Акцию, приуроченную ко Дню родного языка, провели в Донецке. Там состоялся фестиваль национальных культур «Родной земли многоголосье». По мнению организаторов, подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию национальной культуры.

К празднику, который состоялся в областной библиотеке, присоединились представители различных национальностей из польского, осетинского, армянского, белорусского, греческого, татарского, латинского и болгарского сообществ. Также к празднику подготовили книжную выставку, которая показывает национальное многообразие Донбасса.
Метки:
День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».