EN
 / Главная / Все новости / Мир отмечает Международный день родного языка

Мир отмечает Международный день родного языка

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2019

Международный день родного языка отмечается в четверг, 21 февраля, сообщает РИА «Новости». Его учредили почти двадцать лет назад по решению ЮНЕСКО. 17 января 2019 года Президент России Владимир Путин подписал приказ о создании в стране Фонда сохранения и изучения родных языков.

Российские специалисты убеждены в том, что этот день особенный для нашей страны, так как она является самой многоязычной. По мнению проректора по науке Института Пушкина Михаила Осадчего, День родного языка является прекрасным поводом, чтобы вспомнить о том, что Россия — общий дом для множества народов. Россияне говорят более чем на полутора сотне языков и трёхстах пятидесяти диалектах. Россия может считать День родного языка национальным праздником, добавил учёный.

Ежегодно всё большее количество людей предпочитают английский в качестве языка образования и профессиональных коммуникаций. Родной язык теряет позиции и остаётся только в быту. Чем более крупные масштабы приобретает это явление, тем быстрее умирает родной язык. Он уступает позиции более сильному и универсальному средству коммуникации.

Когда-то то же самое происходило с языками стран Советского Союза. По большей части в СССР в научной, культурной, экономической сферах, в органах власти использовали русский язык.

После развала страны, когда решили вновь вводить в обиход родные языки, выяснилось, что языки к этому уже не готовы. У них отсутствуют нужные слова и стилевые средства. Понадобилось почти четверть века, чтобы родные языки восстановились. Но при этом неравенство между русским языком и другими языками государств СНГ остаётся и сейчас. Специалисты, политики и общественные деятели прилагают много усилий для того, чтобы сохранить языковое многообразие в нашей стране.
Метки:
День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.