EN
 / Главная / Все новости / Более 16 тысяч редких книг доступны на сайте НЭБ

Более 16 тысяч редких книг доступны на сайте НЭБ

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2021

Фото: Perfecto_Capucine / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD-3550355/

Портал Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» объединил более шестнадцати тысяч книг, представляющих историческую и художественную ценность. Их перевод в цифровой формат идёт в рамках национального проекта «Культура», сообщает сайт Года литературы.

Планируется, что за два года будет оцифровано почти пятьдесят тысяч уникальных документов из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и региональных библиотек. Доступ к цифровым копиям предоставляется бесплатно всем желающим.

Среди памятников культуры и истории не только книги, но и рукописи, плакаты, ноты, карты. В Иркутске, например, оцифровали сборник «Китайские мысли». Он вышел в конце XVIII столетия в Петербурге. Его автор — один из основателей российского китаеведения Алексей Леонтьев. Во Владимире перевели в цифру «Опыт живописного путешествия по Северной Америке» дипломата Павла Свиньина. Он вёл дневник, когда работал за океаном, и выпустил его как путевые очерки. В них хорошо представлена Америка начала XIX века.

В прошлом году велась оцифровка ранних изданий на национальных языках, выпущенных на территории России, и памятников печати типографий российских регионов. В Национальной библиотеке Карелии уже оцифровали коллекцию из трёх десятков книжных памятников на национальном языке.
Метки:
Национальная электронная библиотека, книги

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.