EN
 / Главная / Все новости / Православный священник восстановил старинный иконостас в сирийском храме

Православный священник восстановил старинный иконостас в сирийском храме

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2021


Верующие в сирийском Хомсе вновь получили возможность посещать храм Георгия Победоносца, сообщает РИА «Новости». Там был восстановлен старинный иконостас, вырезанный из дерева. Он датировался XVIII столетием и был разрушен боевиками ещё в начале войны в Сирии.

По словам настоятеля отца Михаила, террористы уничтожили иконостас, который был главным сокровищем храма. Весь регион оставался под властью боевиков на протяжении нескольких лет.

К работе по восстановлению храма смогли приступить только в 2015 году. Древняя святыня находилась в ужасном состоянии. Иконостас почти на полтора века старше самой церкви. Он был изготовлен мастерами для храма Сорока мучеников. На нынешнее место его перенесли после того, как Дом Романовых подарил храму Сорока мучеников другой иконостас, сделанный из мрамора.

Восстановлением деревянного иконостаса занимался православный священник отец Спиридон, который является специалистом по реставрации икон и церковной утвари. Этому делу он посвятил почти два десятилетия своей жизни. Работает он бесплатно. Священнослужитель также пишет новые иконы, а на вырученные средства восстанавливает старые образа.

Отец Спиридон рассказал, что ему потребовалось пять лет, чтобы восстановить святыню. Приходилось собирать его по частям, как пазл. Собрали больше двухсот пятидесяти фрагментов, пронумеровали, очистили. Затем их скрепили специальным составом. К сожалению, добавил священник, некоторые элементы пришлось изготавливать заново, так как они не сохранились.

Работы у священника-реставратора очень много, так как до войны икон в православных храмах было несколько сотен. Пережили военные действия в разы меньше.
Метки:
православие, храм

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.