EN
 / Главная / Все новости /  Ушёл из жизни легенда тяжёлой атлетики Юрий Власов

Ушёл из жизни легенда тяжёлой атлетики Юрий Власов

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2021

Фото: wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Власов,_Юрий_Петрович#/media/Файл:Yury_Vlasov_1960.jpg

Легенда мировой тяжёлой атлетики, олимпийский чемпион, писатель и политический деятель Юрий Власов умер на 86-м году жизни. Он был примером для советских мальчишек и пользовался широкой международной славой — в частности, его называл кумиром актёр и культурист Арнольд Шварценеггер, сообщает ТАСС.

Юрий Власов стал олимпийским чемпионом в 1960 году, а со следующих Игр привёз серебряную медаль. Также выпускник Суворовского военного училища и Военно-воздушной академии являлся четырёхкратным чемпионом мира и завоевал шесть золотых медалей на европейских первенствах. На счету Власова 31 мировой рекорд. В 1980-е годы он возглавлял Федерацию тяжёлой атлетики СССР и Всесоюзную федерацию бодибилдинга.

Многие коллеги Юрия Власова называют его своим кумиром и считают основоположником отечественной тяжёлой атлетики. Оставив спорт в относительно молодом возрасте, Юрий Власов нашёл себя в писательском деле — его произведения печатались в ведущих газетах и журналах страны, а позднее он попробовал себя в политике.

С Арнольдом Шварценеггером Юрий Власов встречался дважды. В 1961 году на чемпионате мира в Вене советский чемпион произнёс речь, которая воодушевила молодого Шварценеггера. Спустя 27 американец приехал в Москву на съёмки фильма «Красная жара» и настоял на повторной встрече с тяжелоатлетом.

Метки:
российские спортсмены, награды

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.