EN
 / Главная / Все новости / Испанский писатель Хуан Бонилья прочёл лекцию в Русском центре о Владимире Маяковском

Испанский писатель Хуан Бонилья прочёл лекцию в Русском центре о Владимире Маяковском

Нина Кресова, Гранада
12.02.2021

Хуан Бонилья

Что нового может рассказать испанский писатель, не знающий русского языка, о Владимире Маяковском? Участники встречи с Хуаном Бонильей были удивлены оригинальностью и содержанием его рассказа о знаменитом русском поэте-футуристе. 

В 2013 году молодой, но уже известный писатель Хуан Бонилья опубликовал роман «Воспрещается вход без штанов». Год спустя эта книга, основанная на фактах из жизни Владимира Маяковского, получила премию Варгаса Льосы за лучший роман 2013 – 2014 годов. Начинается он так: «Маяковскому 18 лет. У него 16 гнилых зубов, две сестры и только один читатель. Он пишет лирику, но храпит, как эпический поэт. У него мощные и оригинальные образы: выжженный квартал он надевает на голову, как рыжий парик. У него черное пальто с дырками на локтях, шляпа, которая досталась ему от отца, огромная жажда действия, страх темноты, полсотни стихотворений и только один читатель».

До этого писатель написал роман «Никто никого не знает», по которому был снят одноимённый фильм. Ещё был «Нубийский принц», переведённый на русский язык для издательства «Иностранка». После книги о Маяковском была написана художественная биография мексиканской художницы Кармен Мондрагон, за которую Бонилья получил Национальную литературную премию.

В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде писатель рассказал о своём видении Маяковского, о путешествии поэта в Нью-Йорк через Испанию с длительной остановкой в Мексике. Везде Маяковского встречали на ура. Его поэзия почти не переводилась, но его легенда распространялась очень быстро, неизменно привлекая новых поклонников и последователей.

Встреча с Хуаном Бонильей прошла на испанском языке, но мы надеемся на то, что будут и другие встречи с переводом на русский язык.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, культура, история, Владимир Маяковский

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.