EN

Испанский писатель Хуан Бонилья прочёл лекцию в Русском центре о Владимире Маяковском

Нина Кресова, Гранада
12.02.2021

Хуан Бонилья

Что нового может рассказать испанский писатель, не знающий русского языка, о Владимире Маяковском? Участники встречи с Хуаном Бонильей были удивлены оригинальностью и содержанием его рассказа о знаменитом русском поэте-футуристе. 

В 2013 году молодой, но уже известный писатель Хуан Бонилья опубликовал роман «Воспрещается вход без штанов». Год спустя эта книга, основанная на фактах из жизни Владимира Маяковского, получила премию Варгаса Льосы за лучший роман 2013 – 2014 годов. Начинается он так: «Маяковскому 18 лет. У него 16 гнилых зубов, две сестры и только один читатель. Он пишет лирику, но храпит, как эпический поэт. У него мощные и оригинальные образы: выжженный квартал он надевает на голову, как рыжий парик. У него черное пальто с дырками на локтях, шляпа, которая досталась ему от отца, огромная жажда действия, страх темноты, полсотни стихотворений и только один читатель».

До этого писатель написал роман «Никто никого не знает», по которому был снят одноимённый фильм. Ещё был «Нубийский принц», переведённый на русский язык для издательства «Иностранка». После книги о Маяковском была написана художественная биография мексиканской художницы Кармен Мондрагон, за которую Бонилья получил Национальную литературную премию.

В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде писатель рассказал о своём видении Маяковского, о путешествии поэта в Нью-Йорк через Испанию с длительной остановкой в Мексике. Везде Маяковского встречали на ура. Его поэзия почти не переводилась, но его легенда распространялась очень быстро, неизменно привлекая новых поклонников и последователей.

Встреча с Хуаном Бонильей прошла на испанском языке, но мы надеемся на то, что будут и другие встречи с переводом на русский язык.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, культура, история, Владимир Маяковский

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.