EN

День памяти Пушкина отметили в Бельцах чтением стихов

Татьяна Сузанская, Бельцы
12.02.2021

10 февраля в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо прошёл День памяти А. С. Пушкина. В этот день с пушкинской программой в гости к студентам филологического факультета пришли студенты Бельцкого политехнического колледжа со своим преподавателем русской литературы Аленой Брябиной. Они прочитали стихи русских поэтов, посвящённые Пушкину. В частности, прозвучали стихи А. Майкова:

Его стихи читая – точно я
Переживаю некий миг чудесный:
Как будто надо мной гармонии небесной
Вдруг понеслась нежданная струя…

Нездешними мне кажутся их звуки:
Как бы, влиясь в его бессмертный стих,
Земное всё – восторги, страсти, муки –
В небесное преобразилось в них!

Присутствующим особенно понравилось, как студенты колледжа представили театрализованный диалог Онегина и Татьяны из романа «Евгений Онегин».

Студенты 4 курса русско-английского отделения выступили с композицией, которую назвали «По страницам творчества великого Пушкина». В ней будущие русисты выделили три части: «Страницы лирические», «Страницы прозаические», «Страницы драматургические». Были прочитаны стихотворения «Безумных лет угасшее веселье...», «Всё кончено, меж нами связи нет», «Вакхическая песня», отрывок из поэмы «Полтава» «Тиха украинская ночь», письмо Татьяны к Онегину и др., а также фрагмент из повести «Метель», сопровождающийся музыкой Г. Свиридова, и маленькая трагедия «Моцарт и Сальери». Завершилась композиция стихотворением «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

В заключение присутствующие обменялись впечатлениями, все отметили заинтересованное и бережное отношение молодёжи к Пушкину. Преподаватель кафедры славистики Фёдор Горленко сказал, что пушкинское творчество – это творчество великой гармонии, объединяющее физиков и лириков. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.