EN
 / Главная / Все новости / За шесть лет Киев не выполнил ни одного пункта Минских соглашений, заявил Василий Небензя

За шесть лет Киев не выполнил ни одного пункта Минских соглашений, заявил Василий Небензя

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Украина не выполнила ни одного пункта Минских соглашений, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат выступил на заседании в Совете Безопасности международной организации. Оно состоялось накануне и было приурочено к очередной годовщине подписания минских договорённостей. Документ, в который входит тринадцать пунктов, был подписан в Минске 12 февраля шесть лет назад.

На Украине не принят закон, согласно которому запрещается преследование людей из-за событий в Донбассе. Уголовные дела не прекращены даже в отношении тех, на кого распространяется обмен военнопленными, указал российский постпред. Киевский режим по-прежнему отказывается выплачивать пенсии и управлять той частью банковской системы, которая действовала в районах, затронутых конфликтом.

Дипломат напомнил членам СБ ООН, что отсутствует диалог по теме выборов в непризнанных республиках Донбасса.

Главной проблемой, по мнению Василия Небензи, остаётся отсутствие конституционной реформы, в рамках которой планировалось провести децентрализацию. Также в законодательной базе Украины нет постоянного закона об особом статусе Донецка и Луганска.

Постоянный представитель РФ ещё раз напомнил своим коллегам по Совбезу ООН, что эти два последних пункта необходимо выполнить в первую очередь, прежде чем Украине передадут контроль над государственной границей в этом районе.

Василий Небензя также заявил, что Берлин и Париж стали скорее соучастниками преступлений, которые творит киевская власть в Донбассе, нежели посредниками в урегулировании конфликта.

Совсем недавно представители этих двух европейских стран отказались принять участие в неформальной встрече СБ ООН с представителями Донецка и Луганска. «Те, кто поддерживает лишь одну сторону внутриукраинского конфликта и потакают вопреки фактам её болезненным фантазиям о "российской агрессии", не могут называть себя посредниками», — подчеркнул Василий Небензя.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло назвала Минские соглашения единственным механизмом для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Она обратилась к сторонам конфликта с призывом исполнять договорённости.
Метки:
ООН, конфликт на Украине, Минские соглашения

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.