EN
 / Главная / Все новости / Начались съёмки фильма-биографии советской лётчицы Лидии Литвяк

Начались съёмки фильма-биографии советской лётчицы Лидии Литвяк

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние / wikimedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:INF3-130_War_Effort_Arms_for_Russia_-_a_great_convoy_sails_into_Murmansk_Artist_Blake.jpg

В России выпустят фильм о легендарной советской лётчице Лидии Литвяк, погибшей в бою во время Великой Отечественной войны. Съёмки картины «Литвяк» уже начались, проект создаётся авторами фильма «28 панфиловцев». Картина снимается с привлечением народных пожертвований, сообщает сайт «Победа РФ».

Лидия Литвяк в годы войны совершила свыше ста шестидесяти вылетов и одержала около двадцати воздушных побед. Она погибла в бою в 1943 году в возрасте двадцати одного года. Девушка была широко известна как в Красной армии, где её называли «Лилией» (этот цветок был изображён на борту её истребителя Як-1), так и в стране врага. Немцы прозвали лётчицу «Ночной ведьмой Сталинграда». В 1990 году Лидии Литвяк присвоили звание Героя Советского Союза.

Съёмки картины ведутся в Оренбургской области, там предполагается снять зимние сцены. Фильм создаётся с привлечением народных пожертвований, фамилии людей, которые переведут средства на реализацию проекта, будут указаны в титрах.

На сайте проекта говорится, что общество нуждается «в фильмах о великих делах и великих людях». Создатели фильма называют себя последним поколением, которое застало фронтовиков живыми и здравствующими. Сохранение памяти о героях войны они считают своим долгом.
Метки:
российское кино, советские лётчики

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.