EN
 / Главная / Все новости / Начались съёмки фильма-биографии советской лётчицы Лидии Литвяк

Начались съёмки фильма-биографии советской лётчицы Лидии Литвяк

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021


В России выпустят фильм о легендарной советской лётчице Лидии Литвяк, погибшей в бою во время Великой Отечественной войны. Съёмки картины «Литвяк» уже начались, проект создаётся авторами фильма «28 панфиловцев». Картина снимается с привлечением народных пожертвований, сообщает сайт «Победа РФ».

Лидия Литвяк в годы войны совершила свыше ста шестидесяти вылетов и одержала около двадцати воздушных побед. Она погибла в бою в 1943 году в возрасте двадцати одного года. Девушка была широко известна как в Красной армии, где её называли «Лилией» (этот цветок был изображён на борту её истребителя Як-1), так и в стране врага. Немцы прозвали лётчицу «Ночной ведьмой Сталинграда». В 1990 году Лидии Литвяк присвоили звание Героя Советского Союза.

Съёмки картины ведутся в Оренбургской области, там предполагается снять зимние сцены. Фильм создаётся с привлечением народных пожертвований, фамилии людей, которые переведут средства на реализацию проекта, будут указаны в титрах.

На сайте проекта говорится, что общество нуждается «в фильмах о великих делах и великих людях». Создатели фильма называют себя последним поколением, которое застало фронтовиков живыми и здравствующими. Сохранение памяти о героях войны они считают своим долгом.
Метки:
российское кино, советские лётчики

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.