EN
 / Главная / Все новости / Память российских дипломатов почтили в разных странах

Память российских дипломатов почтили в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021

Фото: Alexei_other / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/красные-гвоздики-цветы-лепестки-4689078/

К торжествам, приуроченным ко Дню дипломатического работника, который отмечали в России накануне, 10 февраля, присоединились дипломаты в разных странах, сообщает ТАСС.

В швейцарской Лозанне цветы к памятнику российского дипломата и греческого государственного деятеля Иоанну Каподистрии принесли представители сразу трёх стран. Посол РФ Сергей Гармонин напомнил, что эта традиция существует уже много лет. Ежегодно в этот день к памятнику приходят дипломаты нашей страны, Греции и Швейцарии. Иоанн Каподистрия возглавлял ведомство иностранных дел Российской империи, а затем стал первым главой независимой Греции. Он сыграл очень важную роль в обеспечении независимости Швейцарии в качестве участника Венского конгресса.

В Турции цветы возложили к памятнику российскому послу Андрею Карлову, который был убит несколько лет назад. К церемонии, которая состоялась на территории посольства РФ в Анкаре, присоединились российские дипломаты и послы ряда других государств.

В болгарской столице по традиции в День дипломатического работника возлагают цветы к памятнику графу Николаю Игнатьеву. Ему принадлежит огромное значение в подписании Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария обрела независимость от османского ига.

Памятная церемония в Сербии состоялась у могилы посла Российской империи в Белграде Николая Гартвига. В Армении сотрудники российской дипмиссии посетили захоронения советских и российских дипломатов, а также принесли цветы к монументу выдающегося российского дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова.

Как сообщал «Русский мир», День дипломатического работника приурочен к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа, хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше.
Метки:
День дипломатического работника, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.