EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День дипломатического работника

В России отмечают День дипломатического работника

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021

Фото: geralt / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-4698429/

Профессиональный праздник отмечают в среду, 10 февраля, сотрудники Министерства иностранных дел РФ, сообщает ТАСС. День дипломатического работника приурочен к первому упоминанию в исторических источниках Посольского приказа. Хотя на самом деле дипломаты на Руси появились гораздо раньше.

С профессиональным праздником дипломатов поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что сотрудники МИД находятся на переднем крае защиты национальных интересов и вносят значительный вклад в укрепление мира на планете. Глава государства напомнил о необходимости «активнее отстаивать права и интересы наших соотечественников за рубежом, принимать действенные меры по укреплению позиций русского языка в мировом культурном пространстве».

По традиции в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров возлагает цветы к мемориальной доске с именами погибших дипломатов. Памятный знак установлен на первом этаже знаменитой высотки, расположенной на Смоленской площади. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки большая часть торжеств пройдёт в онлайн-формате.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что дипломатам пришлось организовывать рейсы для возвращения на родину россиян, оказывая содействие тем, кто попал в сложную ситуацию. Сотрудники МИД организовывали передачу гуманитарной помощи в разные страны.

Много усилий отечественным дипломатам пришлось приложить в ситуации с разработкой и продвижением вакцин от коронавируса. Западные СМИ обвиняли российский препарат в том, что он опасен и неэффективен. Ряд политиков даже заявлял, что Россия пыталась выкрасть разработки иностранных фармацевтических фирм. Дипломатам пришлось парировать одну публикацию за другой.

Огромную работу проделали сотрудники МИД по организации возвращения на родину граждан России, которые застряли за рубежом из-за пандемии. Дипломатам пришлось организовать сотни вывозных рейсов, всего на родину за полгода таким образом вернулись больше трёхсот тысяч человек из европейских, азиатских, африканских стран, из Северной и Южной Америки.

К вызовам, которые создала пандемия, относится и высокий уровень противостояния в медиаполе. Москва не раз отмечала, что заокеанские интернет-компании занимаются массовым распространением фейков. МИД обратился с призывом к международному сообществу принять правила модерации контента соцсетями на международном уровне. Российские дипломаты обещают, что будут говорить о борьбе с фейками на всех площадках.
Метки:
День дипломатического работника, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.